注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津劳技

博主:刘瑞祥(来自天津市南开区实验学校)

 
 
 

日志

 
 

(原创)把减负落到实处  

2010-12-03 08:55:32|  分类: 教育理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  减负,最大的困难来自社会,不是教育主管部门的一纸文件可以解决的。那种寄希望于什么灵丹妙药的想法,是很不现实的。如果那样可以解决问题的话,那么学生早就没有过重的负担了。但是,另一方面,教育者并不是完全不能作为,事实上,作为一名教师——教育过程中的自觉者,就应该在力所能及的范围内,思考学生过重的负担问题,积极实践、推动减负活动。结合自己所教学科,有以下几点工作可以做:

1、 坚持全面评价和过程性评价。所谓全面,就是以三维目标为评价标准、以多元智能为理论指导的评价。每个学生的差异,不但表现在某种具体学业内容的可接受“量”上,更主要体现在学习不同内容时表现的“质”上。学生可能在某个学科上表现得很好,却在另外的学科上表现得很糟;或者在劳技课的某个项目上表现得很好,另外某个项目上表现得很糟;或者是动手能力很好,理论知识很糟;诸如此类,不一而足。即使某个学生总是表现出学习困难,但只要认真学习,总是可以进步的。因此,全面评价和过程性评价必不可少。但是这里要强调一句,所谓“全面评价”是要看到学生在学习上的差异性,不是强求学生全面发展,这是不现实的!我们哪位老师敢说自己是全面发展的?那凭什么要求学生做到?

2、 坚持“课上事,课上毕”的原则。所谓作业,往往是因为学生把本应该在课上完成的内容带到课下的结果。试想,我们在工作时,如果拖拖拉拉,那么就只好加班完成本来应该在工作时间完成的作业了。学生也是如此。学生的在校时间是学习时间,这一点没有问题,但是学生回家后的时间应该是业余时间,我们凭什么占用呢?如果我们能够建立高效的课堂,实施高效的教育,使学生在课上就掌握所学知识,那么,作业量即使不能归零,也可以大幅度缩水了吧。

3、 提高教学能力,增强学生学习兴趣。现在的教材比过去难度上降低了不少,但是由于教学水平问题,导致学生接受教学内容仍有一定困难。通过教学反思,我觉得自己的教学过程仍有不少需要优化的环节,比如,在讲“摄影作品的鉴赏”时,前几个班的学生完全是自己来评价照片,后两个班则引入了讨论法,效果有了明显提高。在增强学生兴趣这一点上,我在本学期做了不少努力,课上引入了不少生动的照片,使学生始终处在兴趣盎然的状态。我觉得,如果学生真的肯于学习,那么即使受点“累”,也会觉得乐在其中的。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018