注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津劳技

博主:刘瑞祥(来自天津市南开区实验学校)

 
 
 

日志

 
 

防空防灾教育检测题(120分)  

2010-06-04 08:54:26|  分类: 防空防灾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中学生安全教育幻灯片

一、填空题(每题1分,共26分):

 1、所谓三防,是指对_____________、_____________和_____________的防护。

 2、核武器的五种主要杀伤因素是_____________、_____________、_____________、_____________、_____________。

 3、化学武器的特点包括_____________、_____________、_____________、_____________、_____________。

 4、生物武器的受染途径是_____________、_____________、_____________、_____________。

 5、现代高技术空袭的特点是_____________、_____________、_____________、_____________、_____________。

 6、制式防护器材包括皮肤防护器材如_____________、_____________和呼吸道防护器材_____________。

 7、地震级别每增加1级,能量大约增加到_____________倍。

二、简答题(每题3分,共30分):

 1、什么是人防和民防?

 2、个人应急包应包括什么物品?

 3、识别生物武器空情的方法有哪些?

 4、怎样识别地震谣言?

 5、简述卧倒的动作要领。

 6、怎样做到安全用电?

 7、防空警报包括哪几种类型?如何识别?

 8、使用人防工程,应该注意什么?

 9、在公共场所遭遇袭击时,如何防护?

 10、拨打火警电话要注意什么?

三、问答题(每题8分,共64分):

 1、预防火灾的方法有哪些?

 2、火场逃生方法包括哪些?

 3、遇到地震,应该采取什么措施?

 4、怎样预防煤气中毒?

 5、洗消皮肤和服装上化学毒剂沾染的方法是什么?

 6、穿防毒衣的方法是什么?

 7、行人预防交通事故要注意什么?

 8、简述使用止血带的要领。


参考答案:

一、填空题

 1、核武器、化学武器、生物武器。  2、光辐射、冲击波、早期核辐射、核电磁脉冲、放射形沾染。  3、剧毒、中毒途径多、杀伤范围广、作用时间长、制约因素多。  4、吸入、误食、皮肤接触、昆虫叮咬。  5、范围广泛、行动隐蔽、手段多样、打击精确、破坏严重。  6、防毒衣、防毒手套,防毒面具。  7、32。

二、简答题

 1、人民防空,是指动员和组织人民群众防备敌人空中袭击、消除空袭后果所采取的行动,简称人防。外国多把民众参与实施的战时防空与平时救灾相结合,称为民防。

 2、应急包内应放入:食品类,如方便面或饼干、纯净水;救护类,如夹板、止血带、纱布、红药水、创可贴、剪刀;照明类,如手电筒、电池、火柴、蜡烛;防护类,如毛巾、口罩、脖套、碱面;传递信息类,如口哨等以及个人证件、生活必需品。

 3、多数情况下,生物武器通过运载工具施放,可注意敌机或其他飞行器入侵情况,特别注意夜间和黎明时的活动,是否投下不炸或炸声很小的炸弹和容器,看见机尾有烟雾或烟尘。

 4、地震谣言的特点是:把地震消息说成是地震局内部人员透露出来的消息;把地震的时间、地点和震级说得特别“精确”;把有关部门进行的日常防震工作说成是地震要到来的前兆。听到地震谣言,要做到不传不信,并及时向有关部门报告。

 5、两手交叉垫胸下,闭眼收腹张嘴巴。两腿伸直且并拢,低头憋气用物遮。当遇到较大的地形地物时,横向卧倒;地形地物较小时,面向爆心卧倒;无地形地物可利用时,背向爆心卧倒。

 6、不超负荷用电;金属外壳的用电器必须使用三孔插头;不乱接电线,手上有水时严禁接触插头;远离高压线路,维修电器前要断电;不在电线上晾晒衣物。

 7、预先警报:预先告诉人们敌人即将空袭城市,要求做好防空袭的准备,鸣36秒,停24秒,重复3遍为一个周期,时间为3分钟。空袭警报:表明敌空袭兵器已临近城市,空袭即将或已经开始,警告人们迅速隐蔽,鸣6秒,停6秒,重复15次为一个周期,时间为3分钟。解除警报:表明该阶段空袭已结束,空袭警报解除,连续长鸣一长声,时间为3分钟。

 8、在人防工程内严禁使用明火,不吸烟,少饮水,不随地大小便,饮食残余物、垃圾要集中密闭存放。待蔽时要安静坐、卧,少活动,不打闹,保持体力,减少工程内氧气消耗。不要乱动工程内的各种设备。

 9、要利用地形地物分散隐蔽,不要慌张、拥挤、乱跑。可就近进入地下室、地铁车站或钢筋混凝土建筑底层等处隐蔽,不要在高压线、油库等危险处停留。

 10、如无力灭火,应立即拨打“119”电话报警。报警时要说清起火单位、地点、火势大小、燃烧物位和电话,并派人到最近路口接应消防车。

三、问答题

 1、不要玩火;在指定的地点燃放烟花爆竹,不乱扔烟头、火种;装修使用阻燃材料;乘坐公共交通工具时不携带易燃易爆物品;爱护消防设施,注意消防标志,保持疏散通道畅通;禁止在面粉厂、加油站、化工厂附近吸烟、使用明火、拨打电话。燃气灶旁不要堆放可燃易燃物品;发现燃气泄露,速关阀门,打开门窗,不要在室内动用明火或者使用电器、电话;燃气使用完毕后及时关闭总开关;保险丝熔断后,及时查找有关故障,更换保险丝,不要用铁丝、铜丝代替。不要超负荷用电;电路、燃气管道老化,及时找有关部门维修、更换。

 2、人员被大火包围时,要保持冷静,积极呼救和自救。如在平房或一层楼,可用淋湿的被毯裹身冲出去;如住二、三楼,出路被堵时,可从阳台、窗子尽量减少高度跳下,或者用撕开的床单等物结绳跳下;四楼以上人员不可跳楼,应设法转到安全房间,关闭门窗,堵住进烟孔缝,并在窗户和阳台处大声呼救;在高楼层居住,可到楼顶呼救。开门时要摸一下门把手,如果已经发热,则不能开门。在影剧院等公共场所和地下工程中遇到火灾后,要服从管理人员指挥,注意辨别逃生标志,沿安全门方向顺序疏散,不可抢行拥挤。行进时要保持弓身低姿,用湿毛巾、纱布捂住口鼻。

 3、震灾发生时,在室内应躲到小隔间或有支撑作用的物体下,防压、防砸。住楼房时不要跳楼和企图向外跑。住一楼或平房且离门很近时,可冲出门外。在公共场所,要听从指挥,不要盲目随人流拥挤。在行驶的公共电、汽车上时,要抓牢扶手,低头,以免摔倒或碰伤。在室外要找空旷的地方去。注意避开高大的建筑物,特别是有玻璃墙的高层建筑。远离油库、危险品仓库等地方。震灾发生时若正位于狭窄的街道、胡同等处,则应进入路旁房屋或大楼里,以免砸伤。正在郊外的人员,应迅速离开山边、水边等危险地段,以防滑坡、地裂、涨水等突发事件造成伤害。

 4、煤气用具要选用正规厂家的合格产品,不能贪图一时便宜,而埋下事故隐患。安装煤气热水器,一定要请专业队伍进行规范安装,在进行室内装修时,不能移动煤气设施,不要将煤气表、煤气管等装在橱内,更不能将煤气阀门密封起来。使用热水器时,一定要保持室内通风良好。使用煤气时,一定要有人在灶前看管。每天临出门、临睡前要检查一下煤气阀门是否关好。煤气灶具不能放在煤气表的正下方,必须错开煤气表的正下方30厘米以上,不能使煤气表受热、受潮。一旦发生煤气意外泄漏,千万不要启动任何电器设备,包括开灯、排风扇、抽油烟机、电视、收音机,打电话等,要及时打开门窗通风换气,并迅速报告燃气公司。

 5、当毒剂液滴滴落到人体上时,应立即脱去染毒服装,或撕去染毒部分,用活性白土粉或棉球甚至可以用干净土块吸去皮肤上的毒剂液滴,然后用棉球蘸专门的消毒液擦拭,吸擦时要防止扩大染毒面积。当没有专门消毒液时,也可用5%--10%小苏打水、肥皂水或大量清洁水冲洗,消毒越及时,效果越好。对眼、鼻消毒应用2%的小苏打水溶液或大量清水冲洗,并多次漱口。染毒服装的消毒:应在远离居住区的下风方向进行,棉织品用2%小苏打水煮沸30—60分钟即可消毒,其他服装可用热蒸汽消毒。暂时不用的衣物制品,也可用通风、日晒的方法消毒。

 6、卸——卸下器材。当听到“穿防毒衣”口令时,立即在原地身体下蹲,同时左、右手分别握住防毒衣袋和面具袋的背带,卸下两袋,置于身体的左前方和左侧方。展——左手扶防毒衣袋,右手打开盖,并取出防毒衣,顺势向前展开防毒衣。穿——两手撑开防毒衣的颈口、胸襟,按先左后右的顺序将两腿伸入裤管,上提防毒衣的同时稍下蹲,将两臂插入袖筒,借两臂的上翻力把防毒衣穿上,由上而下对齐,抹平尼龙搭扣,卷起外袖。将拇指插入套环。系好鞋带、腰带。戴——按戴面具要领戴好面具,扣好头罩,仔细掖好下颌垫布,系好颈带。从面具袋中取出手套,按先左后右顺序戴好手套。

 7、行人应行走在人行道内,没有人行道的要靠边行走。通过路口或横过马路时,按照交通信号灯指示或听从交通民警的指挥通行。有交通信号控制的人行横道,应做到红灯停、绿灯行;从没有交通信号控制的路口通过时,须注意车辆,不要追逐猛跑;有人行过街天桥或隧道的须走人行过街天桥或隧道。不要在道路上玩耍、坐卧或进行其他妨碍交通的行为;不要钻越、跨越人行护栏或道路隔离设施。通过没有交通信号灯或人行横道的路口,或在没有过街设施的路段横过道路时,应当注意来往车辆,看清情况,让车辆先行,不要在车辆临近时突然横穿。在确认安全后通过。学龄前儿童应当由成年人带领在道路上行走。高龄老人、行动不便的人上街最好有人搀扶陪同。

 8、用于四肢较大动脉的出血。用其他方法不能止血或伤肢损伤无法再复原时,才可用止血带。因止血带易造成肢体残疾,故使用时要特别小心。止血带有橡皮制的和布制的两种,如果没有止血带时亦可用宽绷带、三角巾或其他布条等代替以备急需。先在缠止血带的部位(伤口的上部)用纱布、毛巾或受伤者的衣服垫好,然后以左手拇、食、中指拿止血带头端,另一手拉紧止血带绕肢体缠两圈,并将止血带末端放入左手食指、中指之间拉回固定。止血带不能直接缠在皮肤上,必须用三角巾、毛巾、衣服等做成平整的垫子垫上。 上臂避免绑扎在中1/3处,因此处易伤及神经而引起肢体麻痹。上肢应扎在上1/3处,下肢应扎在大腿中部。 为防止远端肢体缺血坏死,在一般情况下,上止血带的时间不超过2-3小时,每隔40分钟至50分钟松解一次。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018