注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津劳技

博主:刘瑞祥(来自天津市南开区实验学校)

 
 
 

日志

 
 

(原创论文)关于在学校开展安全教育的几点思考  

2010-10-11 19:47:02|  分类: 防空防灾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南开区实验学校 刘瑞祥

  学校是青少年学习的主阵地,对于人防、民防以及安全教育也是一样。近年来,我市防空防灾教育取得了很大成就,但仍有不足,笔者结合自己所在单位的安全教育情况,谈一谈想法和认识。

一、关于安全教育的目标

  安全教育应该使学生达到以下目标:

 1、懂:懂得各种灾害的发生规律、特点、危害程度以及预兆,自觉抵制各种谣言的传播;

 2、会:会判断灾害的危险程度,掌握必要的防护措施和救治方法,会发出求救信号;

 3、防:坚持预防为主的方针,在平时注意经常进行安全检查,自觉爱护安全标志和设备;

 4、用:遇到危险能及时采取必要的措施,做到紧急自救,并能在对他人进行力所能及的帮助;

 5、补:危险过后能及时总结教训,采取适当的补救措施。

  以上五点,懂和会是前提,防是重点,用是归宿。

  注意,我们面临的学生都是未成年人,原则上我们不应该组织他们参与抢险任务,但是未成年人终归会长大,而且掌握必要的救护常识对学生自救和家庭防护也是大有裨益的。

  对于安全教育中的实例,我们要精心选取比较有说服力的——最好是近期发生的——重大安全事件,根据权威媒体仔细核对其中的细节,特别灾害发生的原因以及造成的损失,避免因个别错误影响可信度,有可能的话,用图片或者视频更好。

二、关于安全教育的内容

  安全教育应该是个广义的,不仅包括战争灾害、火灾、地震的防护,也应该包括交通安全、常见疾病和违法犯罪等等的防护。当然,这些灾害发生的可能性不同,灾难的性质不同,具体防护方法也有区别,但总有一些比较通用的防护方法。比如,救治地震伤员和救治车祸伤员就有很多相同的内容,很显然可以合并在一起讲解,防治传染病和防生物武器也有相通之处。适当地把一些内容进行整合,可以避免“铁路警察,各管一段”的尴尬,有效提高教学效率。

  另一方面,由于我国疆域辽阔,各地区之间差异巨大,对内处在社会转型时期,对外面临复杂多变的国际形势,因此面临的安全问题也是多种多样的。比如,有的地区建筑质量存在严重问题,“楼脆脆”现象时有发生,这和地震几乎没有什么两样;有的地区外来人员良莠不齐,由于各种原因迟迟不能融入当地主流社会;有的地区自然灾害频发,动辄水灾、雪灾。看来,我们很难要求全国甚至哪怕某一个省份(直辖市、自治区)都学习一样的安全技能,这就要求我们在教学中结合本地区本阶段学生实际面临的安全问题进行教学。

  笔者考虑,在学校进行安全教育可以主要包括这样几个方面:

 1、日常灾害的防护:包括火灾、交通事故、触电、校园伤害、食物中毒等灾害;

 2、自然灾害的防护:主要包括地质灾害如地震、泥石流和极端气候如暴雨、洪水、高温和雪灾等等;

 3、常见疾病的防护:包括肝炎、流感、狂犬病、艾滋病等等以及心理疾病;

 4、违法犯罪的防护:包括盗窃、抢劫、绑架、诈骗、毒品、邪教等等以及青少年犯罪;

 5、战争灾害的防护:即三防和常规高科技空袭。

  对伤员的救治,可以单列一部分,也可以在上面所列前面几部分中穿插进行。

  在进行必要的安全技能学习的同时,要坚持对学生开展爱国主义教育和责任意识教育,弘扬民族正气。

三、关于安全教育的时机和形式

  把握好教育的时机,可以收到事半功倍的效果。比如,在国际禁毒日期间进行拒绝毒品的教育,在政府发布各种预警信号时及时教给学生一些安全常识等等。此外,安全教育不一定所有内容非得统一时间讲授,有的内容可以借助其他课程——如生物课、化学课、思想品德课、班会课——进行教学,这样可以充分利用这些课程的教学资源。安全教育还可以利用学生社会实践的时间进行。

  要注意的是,部分人头脑中还存在一定的认识误区,往往是安全教育问题“说起来重要,做起来不要”,存在麻痹大意思想,等出了问题才着急,因此要特别注意避免在安全教育中出现“马后炮”的现象。出了问题再补救,灾害已经造成,对那些已经遇难的人员已经永远地失去了意义。我们应该在灾害之前就把救灾的常识教给学生,才能最大限度地保护学生。

  至于安全教育的形式,更是多种多样,至少包括以下几种:

 1、讲授课,主要进行知识性的学习;

 2、技能培训课,进行防护技能演练;

 3、参观安全教育基地、人防工程,或观看安全教育录像;

 4、利用黑板报等形式进行宣传。

四、关于安全教育的方法

  安全教育不是单独一门学科,而是涉及面很广的教育内容,至少应该做到以下几点:

 1、安全教育要和德育教育进行整合;

 2、安全教育要和其他学科课程进行整合;

 3、安全教育内部各项内容之间要进行整合;

 4、安全教育要做到理论和实践整合;

 5、安全工作要做到全员参与。

  前三条在前面已经有所涉及,这里再说一下第四点和第五点:

  第四点是最重要的,假如安全教育只有一课时,那就应该进行安全技能的实践训练!应该在每学期,至少是每学年都开展一次全校学生的逃生演习,提高学生的自我保护能力和安全意识。第五点要特别引起所有教师的重视,虽然各个学校都有负责安全保卫的领导和班主任,有的学校还有专门进行安全教育的老师,但事故的发生并不一定非得在这些人在场的时候,所以每个老师都得掌握点起码的安全常识,以便遇到问题能在第一时间进行紧急处理。

  以上几点内容就是笔者目前对安全教育的思考,还很零散,希望有关同行提出宝贵意见。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018