注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津劳技

博主:刘瑞祥(来自天津市南开区实验学校)

 
 
 

日志

 
 

专家呼吁再讲劳动最光荣说给谁听?  

2010-10-27 10:26:57|  分类: 教育理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://bbs.news.163.com/bbs/shishi/188779075.html

  在目前中国社会整体价值取向趋于轻视甚至蔑视体力劳动者的现实环境下,今天看到有报导针对时下年轻一代体力劳动能力差、专家竟然“不合时宜”的呼吁再讲劳动最光荣的新闻,虽然出于用心良苦,但又实在脱离残酷的生存现实,有网民回帖干脆讥讽“劳动最丢人”,恐怕更直白。

  据南方日报10月7日报道说,国庆假期,天清气爽,广东各大型野外拓展基地、野战实训中心都爆满,不少年轻父母带着孩子一边享受天伦之乐,一边希望孩子也能学习生存技能。但鼎沸的人声中,记者发现绝大部分孩子没有野外生存知识,而且体力劳动技能也颇为欠奉,甚至鞋带松了也不懂得系,头发松了也不懂得自己梳,都念大学了,还不会自己洗衣服。报道还称,尽管不做家务不等于不劳动,但在对体力劳动的不了解、不愿做,甚至轻视的态度下,新青年一代会不会沦为“大脑发达,四肢简单”?个中原因是孩子们不愿意做,还是谁剥夺了他们的机会?因此针对国庆长假游艺暴露新青年一代“四肢简单”,专家呼吁重拾“劳动最光荣”价值观。

  “劳动最光荣”这句话放到目前现实的生存环境下,算得上又是一句最正确的废话了,因为我们的教育体制下,每一个人从小受到的教育就被告知:劳动最光荣、劳动创造了人、劳动创造了财富等等,但说归说,做归做,现实摆在这里,专家所称的“最光荣”的劳动当然是指体力劳动,是针对如今的年轻人(其实应该说是城市的年轻人尤其是独生子女一代)体力劳动能力差,担心会沦为“大脑发达,四肢简单”,想想也真是好笑,城市的年轻一代绝大多数是独生子女,早就被应试教育体制弄得神魂颠倒,大脑是不是发达也不一定,因为培养的大多数是考试专材、书呆子,但“四肢简单”却不无道理,但这并不代表他们不明白“劳动最光荣”的道理,只是他们根本看不到“劳动”的前景前途,估计每一个家长和老师在孩子们成长阶段都会用劳动者地位卑微的残酷社会现实告诫他们:如果不努力学习,将来就只能当工人、只能扫马路、只能干流水线,将来就一定买不起房、找不到老婆,“最光荣”的劳动结果却变成了现实中的“最丢人”,这不能不说是社会现实对人生价值观取向的折射,也怪不得家长老师,当然也怪不得年轻一代。

  我们也从新闻报道中看到记者关于年轻一代体力劳动能力差的社会调查,小学生中,不少孩子也十分想“自己的事自己做”,但有孩子称“我也想自己梳辫子,但妈妈就不让。”,这恐怕是城市家庭的通病,独生子女嘛,一堆大人管一个孩子,有劳动的机会也轮不到这些熊猫级的“珍稀宝贝”们。对于力所能及的体力劳动,小学生不懂的多;但在中学生群体中,“没时间”成了“主流答案”。有中学生说,“我已经算十分抓紧时间及迅速的了,很多同学晚上单是做作业就要到11点多,哪有时间做家务?!”、“周末也都是在学钢琴、参加竞赛培训,只剩半天左右透透气,真的累得只想睡觉。如果还有人能在家洗碗、拖地、洗鱼缸,必然是超人!”,这绝对也是事实,加上现实城市家庭里也没有太多需要亲自出马的体力劳动了。报道说,小学没人教,中学没时间,结果到了大学,这些智商越发见高的“天之骄子”就成了“不会做”。“在我们班,会洗衣服的是‘穿山甲’,会烧饭的是‘金丝猴’,如果还会打毛衣、缝衣服什么的,绝对是国宝‘大熊猫’!”在中大念大三、和同学到深圳玩野战的阿峰说,大学三年很少听到有人说会做家务。“小时候思想品德课就学‘劳动最光荣’,但现在谁会唱这支歌?!”广工大四学生阿晖说,一来是“有心无力”,洗件衣服也不干净,二来是现在的社会就看你成绩好不好,社会活动能力强不强,哪家单位面试的时候让你扫地或是蒸鱼?而家长的观点更现实:“现在竞争那么激烈,虽然说是素质教育,但哪个不是看成绩?!”70后的刘妈妈从自己的“过来路”分析,孩子首先就得搞好学习,才可能有好的前途。也有家长干脆说“学习最重要,搞好学习,长大请钟点工就行”。再现实不过了。

  所以当记者感叹“是时代变了,还是人变了?是没有时间,还是我们没有把劳动的机会交给年轻的一代?”,本身就是个伪问题,因为基于社会生存的现实告诉人们,至少目前的环境下,体力劳动是社会的最底层,远非过去“工人阶级领导一切”的政治狂热年代了,下岗失业、加上最低的养老金,一落千丈的社会地位,哪个家长会期望自己的孩子长大后变成“劳动最光荣”的一员呢?哪个学校会期望自己培养出来的学生最终竟然成为“劳动最光荣”的群体呢?大学生们况且连就业都成问题,如今就算是白领,面对天价的房价、医疗、教育等等负担,都已经成了“房奴、孩奴、XX奴”,那一但成了专家希望的体力“劳动者”,恐怕连成为“奴”的资格都没有了,成为奴才、愤青倒有可能。此时此刻呼吁再讲劳动最光荣,岂不是缘木求鱼、无本之末。更何况中国古代有哲学家就明明白白的告诉中国人了一个道理:劳心者治人,劳力者治于人;放到现代的中国社会,似乎再贴切再真实不过了。“劳动最光荣”此时此刻除非最多是一针愚弄弱势群体的麻醉剂。

  所以我们看到,大学生们甚至博士硕士们削尖脑袋千军万马考公务员,怎么也要坐办公室的,再不济就算失业坐在家里啃老也不会去体会做工劳动,那似乎是农民工干的粗活,骨子里彰显出来的意识就是“劳动最丢人”。而专家将这一现象归咎于“除了家庭的过分保护外,不正确的价值取向也在误导年轻一代及家长”,其实描述了一个颠倒的事实,应该改为“现实社会形成的不正确的价值取向让年轻一代及家长充分认识到了劳动不光荣”,因为现实摆在眼前,即使理论上劳动很光荣,但人生一定会很悲惨,人毕竟都是很现实的,谁也误导不了。试想劳动者连生存的基本尊严都没有,何来光荣?

  当然要想实现专家所呼吁的“劳动最光荣”,恐怕最重要的是有一天体力劳动者能从政治权益上、从经济利益上、从社会保障上充分体现出“有尊严”的劳动,否则都是徒劳,说了也是白说。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018