注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津劳技

博主:刘瑞祥(来自天津市南开区实验学校)

 
 
 

日志

 
 

灵活运用“四引”模式,创新劳技课堂教学  

2011-09-22 12:25:31|  分类: 教法学法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江省嘉兴市南湖区余新镇中心小学 蒋雄超

  [内容摘要[传统劳技课堂教学学生学习方式单一、被动,缺少自主探究、合作学习;教师教学注重书本知识、技能的传授,忽视学生创新精神和实践能力的培养。本文从培养学生的创新意识,改革传统的教学模式着眼,提出了“引趣、引仿、引思、引创”的“四引”课堂教学模式,培养学生创新精神和实践能力。

  [关键词]劳技 创新 “引趣” “引仿” “引思” “引创”

  劳动与技术教育是以学生获得积极劳动体验、形成良好技术素养为主要目标,注重手脑结合,在操作中培养学生的创新精神和实践能力,是学生学习和发展的基础,是实施素质教育的重要载体,具有其他学科不可替代的独特功能。

  但传统劳技课堂教学中学生学习方式单一、被动,缺少自主探究、合作学习,缺少独立获取知识的机会;劳技教育设施、配套材料匮乏,满足不了学生学习的需求,教师教学注重书本知识、技能的传授,忽视学生创新精神和实践能力的培养。

  因此,要培养学生的创新意识,必须改革传统的课堂教学模式。通过建立“四引”即“引趣、引仿、引思、引创”的教学模式并灵活运用,创新劳技课堂教学,培养学生创新能力。

一、引趣——引发学生学习兴趣

 1.利用实物模型展示

  在劳技教学中,如果使用单一讲解,学生学习枯燥乏味,效果自然也不佳。而恰当利用教具,形象地将所要学习内容呈现在学生面前,不但能加深学生印象,而且使学生感到有趣。

  如在上省编教材五年级上册第13课《制作小圆桌模型》时,笔者准备了许多小圆桌,有圆形支架的,有半圆形支架,有三角形支架,葫芦形支架……。学生看到由不同材料做成支架各异的圆桌时,兴致勃勃,他们非常希望自己能动手做一个漂亮、新颖的小圆桌,注意力也自然而然的集中起来了。

  (1)反向展示策略

  引导学生观察,从反面思考问题,即最后一步到开始操作的回溯过程,用以培养学生的逆向思维。

  (2)分解展示策略

  展示时,采用分解实物模型的方法,让学生对重难点有充分的观察机会,有利于提高学习效果。把课中的重难点通过分解展示的方法,化整为零,从而达到良好的教学效果。

  在展示中教师要针对小学生的特点,教学中尽量做到能听则听,能看则看,能摸则摸,充分引发兴趣,让学生全身心地投入到教学活动中。

 2.利用多媒体展示

  多媒体教学的特点是运用图像、声音、文字并茂的多媒体课件创设生动形象的情境,帮助教师辅助学生掌握学习重点,理解学习难点,开展思维训练,提高学生的观察想象与实践能力,提高课堂注意力。

  如在上省编教材六年级下册第13课《制作水火箭》时,笔者将“神舟6号”飞船起飞的片段做成课件。在课堂上利用多媒体展示,学生的注意力一下子就被吸引了。由于电脑影像具有生动形象,刺激感观等作用,这时关闭画面,同时提出“你们知道我国是用什么工具把神舟6号送入了太空?我们是否也能来做一个火箭模型?”新课的学习就在学生兴趣盎然中开始。多媒体课件的运用,创设了学生乐学情境,激发了学生探求新知的欲望,从而使学生主动地获取知识。

  (1)先讲后播式

  教师在课堂上仍以教材为主,而把所选用多媒体教材安排在讲解之后。

  (2)先播后讲式

  教师把多媒体教材作为一种传递信息的主要手段,使学生先获得感性知识再来学习教材中的知识。

  (3)综合运用式

  教师以书面教材为基础,对教材的重点、难点、概念等内容,用语言讲解,多媒体作为教师讲解内容辅助,使教学内容具体化、形象化。

二、引仿-----引领学生仿做

 1.教师示范

  在指导学生操作训练中,由于学生的个体差异、学习基础和能力不一样。有的学生能自己思考、理解并独立制作;有的学生则动作较慢,甚至不能完成,这就需要教师有针对性的进行示范指导。

  (1)流程示范

  将制作的整个流程进行示范,完整的呈现于学生眼前,帮助学生了解各个部件的组装制作的先后顺序。

  (2)分解示范

  在制作过程中,有些部件的构造比较复杂,单凭流程示范学生很难理解,这就需要对动作进行分解。如小圆桌的制作中,桌脚组装是两条凹槽交叉在一起的,示范的时候要将桌脚拆下并重新组装,让学生看清凹槽的大小,以便及时掌握。

 2.模仿学习

  教师示范后,学生进行模仿操作是学习操作技术的一个重要环节,它可以降低学习难度,是学生学习操作技能行之有效的途径,能让学生有效掌握操作技能。

  (1)模仿指导

  在模仿学习过程中老师要充分调动学生的积极性。除了教师的有效指导外还可以让同学之间互相辅导、相互讨论、互助互学,让学得较好的同学帮助学得较慢的同学。以此缩短学习进程,增强同学之间的互助精神和集体精神。模仿指导后,教师还应对操作要领进行归纳、巩固,深化记忆。

  (2)自主练习

  为了在模仿学习后经过练习达到操作技术的熟练形成,在小组学习中由组长负责分工、明确练习任务,组织练习。在练习过程中做到小组成员分工合作,人人都能有操作实践的机会。如在《制作小木凳》时学生对锯割的路线掌握不好,总是出现倾斜,于是笔者给每组发放一块木板进行练习,直到学生熟练掌握为止。

三、引思——引导学生思考

  模仿的最终目的还是为了创新,就如钱钟书先生所说的“模仿引进创造,附庸风雅会养成内行的鉴赏,世界上不少真货色都是从冒牌起的”。学生在模仿学习过程中掌握了熟练的操作技能后,需要创造性思维进行创新制作,因此教师必须要引导学生多方位思考、发现模仿操作过程中的问题,有效的训练和培养学生思维的敏捷性、广阔性和独特性,促进创造思维的发展,激发创新意识。

 1.发展直觉思维

  教学中教师给学生做出直觉思维的示范,如大胆假设、猜想,运用问题启发,以引起学生的好奇心,激起学生的探索热情,有效发展学生的创新思维。

 2.培养发散思维

  学生思考得越多,他的问题也越多。教师要善于引导学生观察、思考,对同一个问题多角度地去分析,提出具有创新性的问题,尤其是创造性问题地发现。如针对制作过程中的问题一题多答、一题多解等,使学生的思路沿着不同的方向发散,最终得出不同的答案。

 3.鼓励求异思维                       

  求异思维要求学生凭借自己的知识和能力,独立思考问题,主动探究,创造性地解决问题。教学中鼓励学生求异思维,有利于加深学生对知识的理解,又有利于克服思维定势,培养创造性思维。如给学生出示脑筋急转弯,训练求异思维。

四、引创——引导学生创新

  教师示范点拨,学生根据方法模仿、练习,形成技能,获得新知,启发了学生的创新思维,为创新制作打下了坚实的基础。

 1.观察发现,启发创新

  引导学生对实物模型进行仔细观察,寻找创新点。有观察才有想象,有想象才能有发现,观察是创新的源头。

  首先要指导学生明确观察目的:观察什么?弄清楚被观察事物的特点。

  其次要深入观察:观察实物,不但要从外部深入到内部,还要从整体分解到部分,不放弃任何一点值得探求的线索。所以,引导学生从不同的角度、用不同的方法观察,是促成创新的基本前提。

  如在《制作水火箭》一课中,让学生观察制作完成的水火箭,提出存在的问题。教师以问题作为学生创新的切入点,让学生提出创新改进方案。在观察中,学生学得主动、学得兴趣盎然,创新能力也随之得到培养和提高。  

 2.设计实践,大胆创新

  设计是遵循确定的目的要求,以相应的技术知识为依据,将技术要求具体化、模型化,通过以绘制成制品的图形到加工完成作品。学生根据已掌握的基础,根据拟定的目标进行操作,在制作过程中对自己的设计思路进行不断地修整。在这一过程中,学生将观察到的问题转化为设计图,它直接刺激了学生的动作和创新思维的发展。  

  笔者在教学五年级下册《制作喷水动力车》一课时,让学生在模仿制作完成后进行试车。完成后回到课堂后开展小组讨论,充分发挥想象力,对喷水动力车开展创新设计。在设计中,学生的创新思维、创造能力得到了培养,设计出了各种新颖的喷水动力车。例如,有的同学提出了要把车头设计成子弹头型,降低空气阻力;有的同学要把前后轮胎制成不同大小;有的同学要给动力车穿上漂亮的“外衣”,表现出了极大的创新热情。

 3.展示评价,激励创新

  建立劳技教育的评估体系是研究劳技教育的一个重要方面。在制作过程中,对学生进行鼓励,如:“你很会动脑!”“你的金点子真棒!”“你的回答真精彩!”等;在展示中以小组为单位上台介绍小组的制作成果,指出作品的优点及存在的不足之处;在总结时以个人为单位谈谈本堂课的收获、课堂表现,存在的不足之处,今后努力的方向等。通过小组评价、自我评价,把课上的收获、解决问题的方法带入生活,带入学习,不断激发学生创造的渴望,从而培养学生的创新热情,提高创新能力。

  综上所述,“引趣、引仿、引思、引创”的“四引”课堂教学模式符合学生的认知规律,有效地激发了学生的学习兴趣,使学生掌握了操作技能,培养了创造思维,产生了创新作品。教师只有在教学中根据教材内容灵活运用,既能对“四引”全部使用,又能合理取舍,使之相辅相成,才能取得事半功倍的良好教学效果,达到创新劳技课堂教学的目的。从而有效培养学生创新意识和实践操作能力,激发学生探究欲望,为造就创新型学生打下良好的基础!

参考文献:

  [1]施致良.中小学劳动与技术教育教学案例专题研究[M].浙江大学出版社,2005年.

  [2]兰清堂.创造性思维训练[M].河南大学出版社,2002年.

  [3]劳技与技术教学参考[M].浙江教育出版社,2008年.

  评论这张
 
阅读(1616)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018