注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津劳技

博主:刘瑞祥(来自天津市南开区实验学校)

 
 
 

日志

 
 

快门  

2011-09-05 12:21:20|  分类: 摄影技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  快门种类较多,分类方法各不相同。按操作方式可分为机械快门和电子快门两大类,前者通过弹簧之类的机械装置来控制快门的开启与闭合,其工作稳定,易于检修,快门最高速度比电子快门要慢一些,而后者通过电子延时电路等控制曝光时间。机械快门一般分为中心快门和焦点平面快门两种形式。中心快门又有镜间快门和镜后快门两种结构;焦平面快门有帘幕快门和钢片快门两种结构。

  镜间快门最早出现在1888年,它在焦平面快门发明之前一直处于照相机快门的主流,目前大量轻便型照相机仍采用这种快门。这种快门装在镜头中间,由3~5片金属叶片组成,平时叶片聚合在一起遮挡光线,快门开启时,叶片从中迅速张开,曝光后再及时复位,以此来完成它的计时曝光任务,如附图所示。

  在拍摄曝光时,镜间快门的叶片从中心向外张开,全开后再向里关闭,整个画面同时曝光,不会产生畸变。各级快门速度均可与闪光灯同步摄影,有利于在室外用闪光灯做辅助光。但是这种快门也存在不足,一是它的快门速度不能太高,有时不利于拍摄快速运动的物体。二是由于它装在镜头的中间,所以采用镜间快门的照相机一般来说镜头不能更换。

  焦点平面快门位于照相机机身里,装在靠近焦点平面的位置上。按照遮光幕的运动状态分类,主要有帘幕快门(遮光幕为可卷紧、绕开的柔性帘幕)、钢片快门(遮光幕为可重叠、展开的钢性叶片)。

  帘幕快门一般由涂黑的丝织物制成的前后两个帘幕组成,快门开启时,前帘迅速移开,使感光胶片感光,接着后帘跟上来与前帘之间形成一定的缝隙并迅速遮住光线。结果两帘幕就以缝隙扫过整个片窗,使不同部位的胶片以同样的时间曝光,可见感光胶片是逐段曝光的。

  钢片快门也称羽翼式快门,定义为用上下两组多片金属或其他材料为前后帘的一种纵走式焦点平面快门。钢片快门多采用钛合金片、铝合金片或高强度塑料片等。钢片快门打开和遮挡片窗的叶片由若干片非常平直的小薄叶片相叠构成,这些小叶片既可迅速打开,又可彼此灵活地重叠在一起。当按下快门按钮时,第一组叶片即被释放,并迅速向下方叠合,第一组叶片的末片使片窗逐渐闪露出来,从而使感光胶片开始曝光。当第一组叶片末片与第二组叶片首片间的缝隙达到预定值时,第二组叶片即被释放,并迅速向下展开,遮挡片窗。以同样速度复位的两组叶片,就以缝隙扫过整个片窗。当曝光结束后,第一组叶片全部叠合在片窗下方,第二组叶片全部展开,将片窗遮严。

  焦点平面快门的速度较高,现在最高速度可以达到1/12000s。使用闪光灯摄影时,受到快门速度的限制,只有速度较慢的快门挡方可实现闪光同步,一般可以在1/125s或1/100s以下进行闪光灯的摄影。

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018