注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津劳技

博主:刘瑞祥(来自天津市南开区实验学校)

 
 
 

日志

 
 

给学生最基本的教育——劳动观(访北京作家陈祖芬)  

2012-02-10 21:29:06|  分类: 教育理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.laojijiaoyu.cn/new.asp?ArticleID=621

夏欣

  记者:在您这样一个关注现实的作家眼里,什么样的孩子最有出息?

  陈祖芬:爱劳动的孩子。我在日本看了一部叫《千和千寻》的卡通片,它的内容很简单,就是告诉人们必须劳动,不劳动就会变成动物,艰苦奋斗是永远的,不能玩世不恭。这样一部卡通片在日本居然家喻户晓,一出世就有很高的票房,这很触动我。因为我们这里看不到这种片子,孩子们熟悉的只是小燕子、哈利波特。现在“人必须劳动”这种基本道理我们似乎对儿童讲得少了,听到的都是该怎样休闲,怎样享受。有句话叫作“生活水平提高了”,我觉得讲得太多了。生活水平是提高了,这毫无疑问,比如坐在这儿随时可以接国际传真、留言,一切在走向现代化。但走向现代化不等于可以懈怠、玩世不恭,没有必要你说、我说、大家都说,好像只剩下休闲、享受这件事要讲了,这样会使休闲成为奢侈,会讲得大家都松松垮垮起来。我们现在还是不发达国家,就是发达国家也没有把这个挂在嘴边上。当然这不是针对孩子教育讲的,但却有关孩子成长的环境。讲“生活水平提高”不如多讲讲“怎样提高生活质量”,这是任何大人小孩都要思考的问题。

  记者:你认为“提高生活质量”对教育工作来说意味着什么?

  陈祖芬:提高生活质量需要靠提高人的素质来实现。我们的生活水准是提高了,包括随时能享受现代化的工具,扬手就可以“打的”,包括可以自由支配我们的收入。要提高生活质量,不是靠节约每个铜板,“一分钱掰成两半花”,而是用我们得到的收入去买时间,买生活质量,这当然也包括穿款式漂亮的衣服,吃美味的东西,但更多的还是要讲奋斗,比如怎样用较快的速度和效益工作。社会进步是这样来的,对个人来说,自古又有哪种成功不是在艰苦的磨难之后获得的?

  在美国硅谷,我听到一句话,“看谁都像计算机似的”,硅谷人以快节奏的工作闻名世界,在那里人人是分秒不能懈怠的。我们周围很多人也是这样。莫德格玛是蒙古族舞蹈家,也热爱笔耕,她家里摆着两台电脑,她告诉我,每天她都在凌晨3点半准时起身,坐在桌前写作至8点半。我也讲休闲,连衣服也喜欢休闲装,但是更多的时候是在紧张工作。

  一提艰苦奋斗的教育总好像是老生常谈,其实这是教育最需要强调的一种人文精神。仔细想想,这是国家、民族立于不败之地的根本。为什么大学77级、78级出了那么多人才?比如北京电影学院20世纪80年代初毕业的张艺谋、陈凯歌、还有那个走向世界的摄影家邓伟他们,邓伟和张艺谋相差十几岁,但为什么工作后也能够在极端艰苦的条件下一步步走向成功?就是因为他们同样都在入大学前经受过磨难、吃过很多苦,学成后都拿出百分之百的力气奋斗。直至今天,他们曾松懈过吗?

  记者:你和你的弟弟陈祖德都是成功人士,这也得益于你们在那个时代接受的观念、教育。但那种教育还适于今天这一代人吗?

  陈祖芬:怎么教育是个问题,我想老给孩子们讲过去我们怎么怎么样是不行的,他们会觉得现在不是那样了。我觉得现在最强大的儿童教育是电视广告,许多学校教育强调的问题无形中让一些低俗的广告抵消了。有些广告的确很成问题,个别的干脆就是教人怎样去自私。我们为什么不能去拍一部像《千和千寻》这样的卡通片?可能这样的选题用票房标准不易被看好。有些媒体宣传似乎太商业化了,我认为媒体应该用很多的篇幅着力宣传奋斗过程如何艰苦,而不是渲染成功,成功是最容易被了解的,要把艰苦奋斗的意识渗透到舆论宣传和文艺创作中去,要有“人必须劳动”这样的创意的作品,还应该拍一些英雄片,拍成功者是如何在艰苦的条件下奋斗的,因为生命是很珍贵的,我们要享受每一天,关键是怎样享受。不一定非要大把大把花钱才是享受。对我来说,工作累了,冲杯咖啡,听听音乐,就非常惬意和幸福;过节放长假时我整夜制作洋娃娃,也很享受。其实最大的享受是做事,是事业。实际上没有任何愉快可以与工作着相比,工作着是快乐的,是美丽的。要把这些观念灌输给孩子,包括人必须要劳动这个最基本的观念。

  记者:还有件事不知你怎样看,国内的孩子一登台或者在“正式场合”说话,总是带有很重的把教的痕迹,特别是受过学校教育的孩子,不如国外的孩子那样本色和放得开。

  陈祖芬:有同感。我到加拿大、美国等也看过一些学校,感触最深的是师生之间那种和谐自由的空气,孩子看到老师来了是由衷的高兴,他们可以同教师一同坐在地板上聊天、玩耍。再有,那些学校从楼梯到教室的布置都非常人性化,到处张贴着孩子们自己画的小动物、植物什么的,那种感觉真的好纯净,每次都让我生出一种感动。在这样人性化的环境里成长的孩子恐怕不大容易会做作,而且根本不讲究穿名牌,孩子们的衣服非常随意朴素,教育需要这样人性化的环境和自然宽松的氛围。

(摘自《光明日报》)

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018