注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津劳技

博主:刘瑞祥(来自天津市南开区实验学校)

 
 
 

日志

 
 

在课堂上学生各阶段的心理需求是教学设计的依据  

2012-02-16 19:31:44|  分类: 教法学法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://lj.eicbs.com/Disp.Aspx?ID=7057&ClassID=418

大连沙河口劳动技术教育中心 孙宁

摘要:课堂是学生的世界,就应按照学生在课堂上各阶段的心理需求来构想教学设计。

关键字:学生  心理需求  教学设计

  在教学设计时,教师考虑最多的是讲什么,以及学生的年龄特点。很少考虑学生在课堂上各阶段的心理需求,大多数的教学设计都是从教师角度的顺向思维设计,而从学生角度的逆向思维设计却很少。所以大多数的教学设计满足教师的需要多,满足学生的需要少。那么学生在课堂上各阶段的心理需求都是什么呢?

一、期待期

  对于从未来过劳技中心的学生来说,他们最需要的是不同于学校“以听为主”的教学模式,而是对劳技中心“以做为主”的教学模式的期待。所以在布艺课堂上,我为了让学生有充裕的时间进行实践体验,删去了原有教学设计中大块大块的知识性的内容;为了让学生在期待中燃起制作的激情,我将知识性的内容融于导入中。直接让学生触摸他们自选的布料,手感布料的材质,回想此布料在生活中的应用,猜想用这块布料能做些什么?在学生闪动的目光中我看到了思考、疑惑……不悱不启,在他们需要时给与,他们才会倍加珍惜。我觉得课堂的知识性不是“做中学”教学模式的主导。“做中学”课堂模式中的知识应该都是为成功的完成作品服务的。呈现的应是本课非用不可的知识。因为一节课的时间有限,以知识为主,学生实践的时间就少。那就违背了“做中学”的初衷。老师只是学生学习知识的导航者。如果学生感兴趣,他们课后会主动的去寻找。那时的学是快乐、主动的,而非被动的、被灌输的。所以我认为,短而精的寓知识于导入的开课,能让学生迅速的进入下一个时期。

二、热望期

  这时的学生们已跃跃欲试,觉得自己能做出他们心里构想的作品。这正是孩子只考虑美好的一面,没有对事情困难的一面进行思考的天真的特点。所以,这时学生越想做,就越让他们思考如何做?这正是调动学生思考的最佳时机。但这种 “欲擒故纵”的心理运用要适时、适度。太久则厌,就会错过他们“最想得”的那段最佳心理阶段。每个学生为了实现自己的构想,都会迫不及待的紧跟老师的脚步。认真地观察、思考作品的制作原理。例如在布艺课中,如何让学生做出他们想做的各式各样的动物挂件,就必须熟知挂件的制作原理。作品有几部分组成,哪些部分是立体的?需要几片布?哪些部分是平面的? 需要几片布?学生积极地观察作品的正面、侧面、反面。学生在观察中思考,在思考中探究了动物挂件的制作原理。这种观察—思考—寻找—发现的方式让他们体会到自主探究的快乐,让他们觉得这不是老师告诉我的,而是通过自己的努力付出所得。学生在一种成就感、自豪感的体验中得到了满足。为实现他们对作品的构想迈出了成功的第一步。明白了原理,学生自然就会向下一个关键——作品的缝制针法进军。

三、求索期

  在老师理性的引领下,学生那颗急切、激动的心慢慢平静下来。学生会自然而然、水到渠成的进入到技能技巧的探究、思考、学习中。如在布艺课上,针法是布艺学科的特色,也是难点所在。对此知识的讲解,自己费了不少周折,也花了不少心思。但最终发现一条归律:那就是纯语言的讲解不如借助图例讲解,图例讲解不如录像播放好,录像播放不如现场演示来的真切。由于大多数学生从未有过针法的实践经历,即使有也只是缝过十字绣,几乎没有人做过布艺作品,所以针法对学生来说,是一个极大的挑战。对我也是一个难攻堡垒。于是我对针法部分的知识,根据学生的特点和需要对针法部分的知识进行了二度处理,并降低作品的难度,只制作动物的头部。把头部针法分为脸部的两片布缝制针法,耳朵和脸部插接的三片布缝制针法,五官的固定缝制针法,以及嘴的刺绣针法。每部分的针法讲解我都要亲自演示,并且边演示边向学生提出问题。目的是强化针法中的难点和关键部分。明白了针法的路线和要点,在理性上有所认识以后,我马上让学生进行所讲针法的练习。为了让每个学生都学会,我亲自检查、辅导学生针法,并在辅导过程中,鼓励学的快的同学帮助学的慢的同学,让他们有互帮互助的、大家庭的意识。不让一个同学掉队,这样不仅增强了会的同学的责任感和爱心,也让不会的同学感受到伙伴的关爱。所以不会的同学会更加努力,虚心的把问题搞明白。针法虽多,但学生学得不亦乐乎,因为我把大块集中的知识分解为几部分小块知识并进行分步演示——提问——讲解——练习——辅导,这种方法高效快捷的解决了针法的学习难点。在教学中该大刀阔斧时,如知识的讲授和导课时,简而精;该精雕细刻时,如技能技巧部分,就应静下心来,下苦功,深入虎穴,逐一攻克。这个时候,学生需要老师的耐心指导,同学们的热心帮助。学生在不断演练的针法中找到了针感,学生们个个欣喜若狂,脸上洋溢着“我会了”的自豪表情。回头再看作品,不再是一头雾水。剩下的就是理顺一下制作的流程,了解一些简单的细节问题。知识的呈现是融汇在精典范例中的,样品中囊括了学生制作过程中的重点、难点及关键部分。学生在想做成这个样品的强烈愿望下完成了知识之旅。这正是旅游吸引人的原因,在不断变化的沿途风光中饶有兴致的领略到了不同国家的异域风情。制作的知识从一开始的很多到后来的越来越少,学生充满信心,满怀渴望的进入下一个时期。

四、兴奋期

  学生的创作情绪已被调动到了顶峰。就差完成自己的构想了。例如,在布艺课上,这时我会用风格各异的作品来激发学生向更高的目标挺进—创作出与众不同、做工精致的作品。看着学生投入、专注的神情。我紧绷的颈部肌肉不由自主地舒缓了许多。

五、满足期

  学生得意的看着自己的作品。创作欲望得到了极大的满足。例如,在布艺课上,我会让学生们谈谈自己作品最得意之处,以满足他们对自我的肯定和赞赏。同时思考从哪些方面评价布艺作品?为学生的下一个时期做好铺垫。

六、内省期

  满足于自己的作品并急于向别人展示,是学生做完作品后最想做的事情。例如,在布艺课上,我会根据学生的这一心理需求安排学生间互评作品。在评价中学生就学会了欣赏别人,学会了反思自己的不足,思考解决的办法。同时我安排了请用三句话说出自己在布艺的学习、创作过程中的感受。本节课的学习对今后的学习、生活有怎样的启发?把学生引向更深入的精神层面的思考。

  课堂是学生的世界,就应按照“学生在课堂上各阶段的心理需求”来构想教学设计。在学生灵动的目光中,我感觉到学生的思考;在学生专注的神情中,我发现学生探究的本能;在学生的欢笑中,我觉察到学生对“与众不同的作品”的喜爱;在学生求助的急切话语中,我体察到学生永不放弃的精神。老师的感动正是孕育在学生的快乐之中。老师在课堂上所得到的满足感正是因为受到了“学生在课堂上各阶段的心理需求”的启发。

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018