注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津劳技

博主:刘瑞祥(来自天津市南开区实验学校)

 
 
 

日志

 
 

中小学劳动技术教育课程中的德育初探  

2012-05-23 12:51:28|  分类: 教育理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.hspd.pudong-edu.sh.cn/info_detail.jsp?infoId=info57000001497

中国教育学会中小学劳动技术教育专业委员会会刊 / 上海市教育委员会教学研究室 贺明菊

  如何在学校教学中进行德育,克服长期以来空洞说教而造成的问题,提高德育的实效性呢?首先,要克服目前普遍存在的让学生被动接受所谓的道德"灌输"的局面,让他们在自主活动中体验、感悟道德境界,提高分析、判断能力,主动遵从道德规范;让他们生活在真实的环境中,做实事,说真话;要增强教师的德育意识,注意德育工作的客观性、真实性和参与性,充分挖掘学科的德育素材,将德育渗透到教育的方方面面。
  劳动技术课程是对中小学生实施劳动技术教育的基础教育课程。上海市中小学劳动技术课程标准明确指出,它是中小学生在教育者的引导下,通过独立活动或者与他人合作,在设计、制作、使用与维修等一系列劳动体验和实际探究的技术活动过程中学习技术知识,掌握技术操作,增强技术意识,提高劳动技术素养的一门基础课程。是以技术学习为载体,以动手实践为途径,通过实践于社会、服务于社会感悟"劳动"的乐趣。学生在一系列技术学习过程中,养成关注生活、发现问题、提出需求,并养成积极实践,努力改进的意识和习惯。让学生在自主活动中体验、感悟道德境界,提高分析、判断能力,主动遵从道德规范,树立正确的劳动观、价值观和人生观。劳动技术课程在"以劳辅德、以劳增知、以劳强体、以劳益美"等诸方面具有独特的功能,是任何其他学科无法替代的,是改变德育的"灌输"局面,"寓德于教"的最佳课程。

一、劳动技术学科以技术学习为载体,寓德于敦,提升德育的实效性

 1、充分发挥技术学习的综合教育功能,拓宽德育的基本途径

  新的上海市中小学劳动技术课程标准指出,劳技学科的总目标:使每个学生"会动手、能设计、爱劳动",提高学生的技术素养。要求学生在学习技术知识,掌握技术操作,增强技术意识的同时,培养正确的劳动观念,养成良好的劳动行为习惯,初步建立技术价值观;形成乐于交流、善于合作的团队意识和不断进取的创新精神;激发振兴中华、服务人类的使命感和责任感。课程性质和课程目标决定了劳动技术教育中要充分发挥学科综合教育功能,改变传统的以个体为主的学习方式,有效拓宽德育的基本途径,这有利于学生的全面发展、个性的健康发展和可持续发展。

 2、在广泛的技术活动中,学会做事,学会做人,提升德育的实效性

  现代教育的重要标志之一是更加重视知识载体的作用,而任何知识、技能的传授又总是同一定的思想品德教育相联系的。劳技学科的德育渗透是让学生通过社会和生活相关现象的调查(如家政服务、礼品设计、环境美化、电器维修等),积极的劳动体验和广泛的技术活动的亲历,在学生接受技术知识掌握技能的同时,积极参与美化生活、改造世界的实践活动。培养学生关心生活、社会,并具有社会责任感。技术教育呈现了知识与道德、教学与教育、教书与育人的统一,使学生潜移默化地受到内涵丰富的德育的感染和熏陶。显然,技术教育以学生真实的学习生活情景为依托,以实际项目为载体,具有巨大的说服力和感染力,学生在学会做事的过程中学会做人,并形成很强的内化力量,给学生深刻的影响,从而大大提高了德育的实效性。

 3、突现技术教育的全过程,强化德育的潜移默化作用

  人的思想政治素质,从良好的品德行为的养成、基本观点的确立到世界观、人生观、价值观的形成,是一个长期的过程,不可能一献而就。因此,德育是一长期的、系统的工程,必须从长计议,从小抓起,必须充分利用学校课堂教学的主阵地,发挥学科的德育功能。

  劳动技术课程是通过设计一个项目,完成一件制作,满足一种需求,解决一个问题等活动,让学生经历需求调查、方案设计、材料选择、工具使用、作品评估修改等过程,掌握基本的技术学习方法,提高学生综合应用各方面的知识与技能,解决实际问题的能力。它贯穿于小学、初中、高中三个学段,伴随学生在校阶段的始终。上海市的劳技教材既灵活又相对稳定,如在新教材的"展示厅"、"资料库"等栏目中提供了丰富的德育素材;在制作过程中,需要相互帮助和启发,从而学会交往和合作,也提供了帮助他人的机会,这是与纯文化课的学习方法显著不罔的地方。因此,在劳动技术学科中有目的、有计划,持之以恒、循序渐进、不断强化地进行着德育渗透,实现了德育功能的潜移默化作用。

二、以事实为依据,在自主的实践操作活动中体验、感悟道德境界,提高分析、判断能力,形成德育为首的做人标准,主动遵从道德规范

(一)从动手实践到养成劳动习惯

  德育的一个重要方面是爱劳动。劳动观点、劳动态度和劳动习惯的培养是劳动技术教育的重要目标。劳动技术课程是一门立足实践的课程,立足于学生对技术实践的亲历和劳动的积极体验。学生在劳动技术活动过程中,直接感受劳动的艰辛和乐趣,逐步形成正确的劳动价值观及良好的劳动品质和习惯。

  中小学劳动技术课的教学内容,贴近社会生活、生产和现代科学技术。例如在课程标准中涉及的项目有:实用生活系列(工艺、布艺、食品加工);种植养护系列(盆花栽培、插花技艺、无土栽培)、使用与维修、设计技术、加工技术、控制技术(数字电路基础、自动控制)、应用技术(现代生物技术)等等。学生通过实践活动,能感受和发现各自的兴趣爱好,认识劳动是曰常生活、发展生产、建设祖国、推进社会进步的基本手段;懂得脑力劳动必须和体力劳动相结合;树立尊重劳动、尊重创造的思想培养学生热爱劳动、不畏困难、认真负责的劳动态度。

(二)从爱技术到爱学习,实现爱国主义教育

  劳动技术教育很突出的特点是,注重培养学生良好的劳动习惯。对学生进行遵守劳动纪律、注意劳动安全、爱护劳动工具和珍惜劳动成果的教育;培养学生勤于动手、乐于实践,养成勤俭节约、艰苦奋斗的良好晶质。许多学生往往从爱技术学习,提高了学习的兴趣,发展为爱学习,发现自身学习的价值,进一步发展为报效祖国的愿望。结合劳技教材,德育过程有以下三个主要方面。

 1、技术发展史的教育是极其生动的爱国主义教育。

  我国是世界四大文明古国之一,我国古代的发明创造举不胜举。英国著名科学史家李约瑟博士在他的《中国科学技术史》一书中,就列举了中国向西方传播机械和其他技术达26项之多。在劳技教学中结合教材,穿插技术发展史的教育,不仅可以激发学生学习技术的兴趣和勇于创新的精神,还能使学生了解祖国灿烂辉煌的技术文化,树立民族自尊心、自信心和自豪感。

 2、通过了解我国现代先进技术的飞速发展和科技人员奋发图强、报效祖国的感人事迹,增强他们热爱社会主义祖国的崇高感情。

  新中国成立以来,我国在科学技术方面得到了史无前例的发展。结合劳技教材内容,通过今昔对比,引导学生热爱中国共产党,热爱社会主义祖国。

 3、进行国情教育。

  在劳动技术课教学中不失时机地让学生了解我国的国情,正视我国人口众多,底子薄,生产力还远远不及发达国家的现状;引导学生正确认识当前我国在科学技术的某些方面与国际先进水平的差距,认识到"落后就要挨打","科技是第一生产力"的含义;认识到今天的学习就是为了将来祖国的建设,并能以此作为学习的动力;激励他们努力学习,激发振兴中华、服务人类的使命感和责任感。

(三)从认识技术的"两面性”

  在劳动技术课程标准中,提出了"用相互讨论或答辩的方式对设计产品或系统的结构、工艺过程、市场需求,从技术的二面性进行评价。"技术一方面为人类造福,另一方面又可能危害人类。通过对技术本身的这种"两面性"、"双刃剑"的认识,向学生生动揭示了"事物对立统一"的辩证规律。如在初中"植物种植"内容中"生长调节剂"的作用可以渗透量变、质变规律的教育;而高中"电子技术"中关于"各种传感器的个性和共性"的内容可使学生建立"矛盾的普遍性存在于特殊性之中"的观点;电子作品的故障检测过程则体现了"去伪存真,由此及彼,由表及里,透过现象看本质"等认识方法,使学生在实践过程中,感悟和理解辩证唯物主义的思想。

(四)通过技术学习的成功体验,健全心理素质,提高道德品质

  上海市中小学劳动技术课程以提高学生技术素养为目标,同时也关注学生的品德形成与人格发展,心理的健康发展与积极情感的形成。

 1、求索探究的科学精神,严谨求实的科学态度,克服困难、刻苦顽强的意志品质,乐于交流、善于合作的团队精神,都是要在学生从事技术活动中培养。

 2、引导学生在设计制作作品时,能考虑人文需要,给人以方便,消除不安全的因素。课程标准注重培养学生的敬业意识、创业意识、质量意识、经济意识、环保意识、伦理意识及推动当地经济建设的意识等等。促进学生形成与技术相联系的积极的情感意识。

 3、技术的本质在于创造,通过技术的设计、探究活动,旨在有效开发学生的创新潜质,使学生形成积极、果敢、不断进取,富于想像、善于批判、敢于表现个性,勇于创新、善于创造的精神品质,培养学生经受得住磨难和挫折,有较强的心理承受能力。

三、整合学校、家庭和社区德育资源,营造良好的德育氛围,形成德育合力

  技术教育能充分发挥社会和家庭教育功能,让学生通过参与社会活动、家务劳动和家庭生活,了解每个成员对家庭对社会的责任和义务,培养热爱劳动、孝敬长辈、自立自强等品质。

(一)技术活动与社会实践相结合,增强服务于社会和家庭的意识

  在劳动技术课程标准中,要求技术学习与社会活动紧密结合,走出教室面向社会,"从某些熟悉的环境出发,利用已有的知识及调查的结果,产生技术需求","着重于培养在现实环境下学生的高级思维能力,使学生能客观地评价技术工具并能应用自身的技术素养解决客观世界的实际问题"。让学生通过社会观察,在发现需要、产生方案、分析和解决问题过程中,产生理解社会、服务社会的意识,加强社会的责任感。

  处于不同年龄层次的学生,其知识水平、实践经验、操作能力、身体心理素质都不尽相同,他们接受事物,分析问题、解决问题的能力也不同。因此技术教育的课程标准,对不同年级提出了不同程度的技术素养的标准。如初中重点进行劳动态度、习惯的培养,良好品质的形成和形象思维方法的教育联系生活和生产技术,不失时机地进行艰苦奋斗勤俭节约的教育和爱祖国、爱社会主义教育。同时也注重开发学生富于想像、敢于表现个性的创新潜质。高中教学注重理论联系实际,进行技术知识内涵和外延的揭示,重点进行辩证唯物主义观点和抽象思维方式的教育。高中教学注重技术的综合应用,并适当地向学生介绍有关技术的最新发展,以激发他们为祖国顽强学习的精神。同时,创新意识和科学精神的培养也是高中劳技教育中尤其关注的内容。在技术教学过程中,学生还到劳获中心、车间和农田等学习技术,受到直观形象的教育;有时采用"请进来,走出去"和运用电教媒体等办法,校内外结合进行。这些活动都把学习和社会活动紧密地联系在一起。

(二)技术与家庭紧密相逢,拓宽常规教育渠道,创设爱家、爱国、爱人民的境界

  中小学技术教育中多数项目是与家庭生活密切相连,如工艺、园艺、布艺、加工、维修、电工、电子等。如果有计划地精心组织一些活动,把学生学会的技术与为学校、家庭、社区服务结合,寓德育于技术的各项活动之中,会使每个学生的心灵受到震撼和启迪,在活动中受到锻炼和体验,在潜移默化中受到教育和熏陶,不断地提高素质。不少学生通过技术活动,感受到父母工作的辛苦,感到做好工作的不易,产生珍惜父母的劳动和劳动成果的思想,逐步形成爱家、爱国、爱人民的思想界境。

(三)技术教育的发展性许价,提高学生的自信性,促进持久发展

  劳动技术学科完全改变了传统的教学评价的模式,它以技术学习的全过程为对象,以有利于学生的发展为主。课程标准提出了"评价的对象、方式、过程、手段都要以有利于学生发展为原则,既关注学生技术知识与技能学习和操作的结果,更要关注他们在技术学习过程中的变化和发展。凡参与劳动技术学习与实践过程,完成或基本完成所规定的学习任务,都应当给予肯定"。技术学习的评价方式.让学生感受学习成功的快乐,培养学习的兴趣,激励学生去追求学习的过程和学法,学会如何做事,如何相互协作、相互帮助和交流,体验集体的力量,容纳不同意见,在长期的活动中,学会如何做人。

  学科教学的教育资源不仅仅局限于学科内容本身,大的教育契机是学科教学中育人的无形载体。让学生受到真实、有效的德育,还取决于教师对育人契机的发现和恰到好处的把握,取决于教师对学生个性的了解,取决于教师高超的育人艺术。因此,优化师资队伍,在提高劳技教师德育渗透意识的同时,着力提高劳技教师自身的思想素质和业务水平是劳动技术课"寓德于教"的重要环节。

  在劳动技术课教学中"寓德于教"是一个长期的任务,是与教学思想、教学方法、教学目标、教学内容等密切相关的,需要在教学过程中不断探索,才能不断提高它的规范性和实效性。

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018