注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津劳技

博主:刘瑞祥(来自天津市南开区实验学校)

 
 
 

日志

 
 

初探提高电子技术劳技作品制作质量的方法  

2012-06-11 10:49:41|  分类: 电子技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://122.225.201.217/zjer2/articleList.do?method=articleInfo&teamId=8&articleId=10209

镇海区炼化中学 虞龙夫

 [ 内容摘要 ]

  在电子技术劳技课中,部分学生实践作品的制作质量与方法存在较大的问题。制作质量方面表现为:在制作作品时急于求成,不求质量,导致制作质量低下,甚至制作失败。制作方法上表现为:有些同学不肯脚踏实地地学习按图插装元件,而是依赖于别人的实物样品,依样画葫芦,或不按老师讲的正确方法与步骤做,自搞一套。这些问题的存在,在很大程度上影响了劳技作品制作质量的提高,也影响了劳技课的教学效果,必须予以重视和解决。通过探究,我们发现,只要教师采取适当的方法与手段,就能在很大程度上改变这些现象,从而提高电子劳技作品的制作质量。

[ 关键词 ]

  提高、劳技作品、制作方法、制作质量

[ 正文 ]
  在初中电工电子劳技课的教学实践中,笔者发现,每年所教的学生中,总有一部分同学在制作作品时态度不够认真。他们的作品中,要么元件位置焊接错误,要么虚焊与短路现象明显,焊点毛糙,印刷板不整洁,要么元件安装杂乱,不美观。这些问题往往使得他们的作品制作失败。部分同学(即使是制作成功的)在制作过程中,对别人的依赖性很强,一旦离开了他人的实物样品,就会错误百出。所有这些现象,都直接影响了作品制作质量的提高与技术的学习,为此我们必须找出原因,想办法解决这些问题。

一、存在问题分析

  通过分析,可以把学生在制作电子劳技作品中存在的问题,归结为制作质量与制作方法两大类。制作质量方面表现为,在制作作品时急躁冒进、急于求成、不求质量。制作方法上表现为,有些同学不肯脚踏实地地学习按图插装元件,而是依赖于别人的实物样品,依样画葫芦,或不按老师讲的正确方法与步骤做,自搞一套。

二、问题原因分析

  通过观察与分析,笔者发现,制作时急躁冒进,急于求成,不求质量的原因在于懒散与任务观点的学习态度。这些同学往往是明知故犯,明明可以做得更好的,因为懒,怕麻烦而不去做。这些同学学习与做事的习惯往往缺少认真。

  制作时不肯脚踏实地地学习按图插装元件,而是习惯于依赖别人的实物样品,依样画葫芦的原因主要在于存在依赖思想。这些同学过强的依赖和懒散的个性,导致他们一遇困难就退缩,找捷径。除非老师在一旁手把手地个别指导。产生这一现象一定程度上也是学生对自己的能力缺乏信心的表现。当然,也确有部分同学不会操作。

  通过询问制作时不按老师讲的方法步骤做,采用不科学的方法步骤,自搞一套的同学,发现他们这么做的原因在于图省事和对采用不科学的方法步骤所造成的后果认识不足。因为一次性全部插装完元件后再进行焊接,会导致元件引脚挡住电烙铁头,影响焊接,还会使得部分元件在尚未焊接前掉落下来。有些同学为了不使元件掉落下来,干脆折弯元件的引脚,这样又会造成元件拆卸困难。折弯元件引脚也是部分同学图省事用来控制元件安装高度的怪招。这一办法看似有效,实则不科学,不可取。

  以上三种原因,看似各不相同,但都有一个不认真的态度。它们的本质是一致的,那就是对劳技课的认识问题。许多学生受“应试教育”和客观实际的影响,对劳技课的认识存在严重的误区,认为劳技课上学的东西没有什么用,再加上“中考”又不考,所以,学不学、会不会根本就无所谓,反正又不影响升学。有的甚至还认为劳技课会浪费时间,影响学业。

三、解决问题初步方案的提出与实施

  由上述原因分析可以看出,对劳技课的认识与态度是解决问题的首要任务。解决学生对劳技课的认识问题,首先,要向学生讲述学习劳技的重要性、必要性与实用性。其次,还要向学生介绍劳技课的学习方法、学习要求与考核方法。只有学法与要求明确,才能保证教学达到预期的效果。再则,激发兴趣也是使学生对劳技课认识改变的关键。因为中学生的可塑性与好奇性都比较强,对新鲜的事物充满好奇。这样就完全有可能通过激发兴趣使学生改变对劳技课的态度。另外,还可以利用中学生好胜性强的特点,向他们展示以往学生的优秀劳技作品,告诉他们:有你的认真、细心和信心,这样的作品和成绩你完全可以达到和超越。从而激发他们的学习热情与成功欲望。

  有了正确的认识与态度固然很好,但要在时下的大环境下彻底解决学生对劳技课的认识问题决非易事,因此,在教学中上述现象的出现就不可避免,也在情理之中。但即使出现了上述三种现象,也是可以针对问题想办法解决的,而且是必须解决的。

  对于在进行电子作品的制作时,存在急躁冒进,急于求成,不求质量的毛病与不按老师讲的方法步骤做,采用不科学的方法步骤,自搞一套的,在教学中,我采用了逐个分发元件的办法,来控制学生的制作节奏,强迫他们放慢制作速度,提高安装与焊接的质量。结果作品的制作质量有了明显的提高。在“多谐振荡器电路”的制作中,我采用了对比的方法。在某一个班,我采用整套元件一次性发下去的办法,虽然整套元件的数量也不多,但还是有人超前焊上了电容器与三极管,有的将电解电容器的极性焊反了,有的将两个电解电容器换错了位置,有人将三极管安装反了。而采用逐个分发元件的班级,制作过程则井然有序,安装错误的现象较少出现。焊接质量比对比班级要好。在微型收音机与实用自控电路的制作中,我都采用了逐个分发元件的控制方法,制作质量同样很好。

  对于在制作时不肯脚踏实地地学习按图插装元件,而是习惯于依赖别人的实物样品,依样画葫芦的现象,在教学中,我多次向学生强调学会按图插装的重要性,指出依赖别人的实物样品,你做得再好也只是一个焊接工,一旦离开了他人,就会束手无策。再说别人插装的样品不一定正确,相信别人不如相信自己,要对自己的能力有信心。其实树立信心比学习操作更重要。另外,我发现在依赖别人的实物样品才能进行插装操作的学生中,还有一些学生确实是不会操作。对于这些学生教师必须手把手地进行操作示范,以便他们及时赶上制作进度,重新树立信心。这也有利于缩小差异,提升整体的制作质量。

  对于通过折弯元件引脚来防止元件掉落的现象,我首先向学生指出这种做法的错误所在与导致的拆卸困难的不良后果,并指明正确的操作方法,然后向学生介绍先通过单脚折弯引脚来定位元件,再焊牢另一脚,最后折直刚才折弯的那个引脚,并进行焊接的操作方法。这一方法的介绍,既帮助了那些控制元件有困难的学生找到了固定元件的办法,又避免了错误做法的产生。

四、方案的反馈修正与再实践

  针对存在的问题,在初步方案实施后,应该看到产生的效果是显著的,但我仔细观察后发现,仍有少数同学质量意识缺乏,个别同学在插装元件时,仍有依赖别人的样品,照样画葫芦的现象,说明还得有进一步的措施。

  为了克服急于求成、不求质量的毛病,我在课堂中开展了“秀一秀,比一比”活动,哪位同学如果觉得自己的作品很美,就可以拿到实物投影仪上秀一秀,每秀一次可以获得一颗五角星,而且五角星还可以兑换成劳技成绩的加分。通过这一活动,学生学习劳技的积极性大大提高。一些目标不高的同学也有了试一试的欲望,他们有了追求质量的动力,作品制作质量有了较大的提高。

  针对依赖别人样品的现象,正反两方面的说教,效果不是十分理想,只能在一定程度上发挥作用。要根除这一现象,还得采用硬的办法。为此,在后来的制作实践课中,我实施了插装元件的专题训练(先不进行焊接练习)。具体做法为:在复习过元件的插装方法之后,全班同学一起立刻进行元件插装的专题训练与测验,先进行训练,然后进行测验,并记成绩。训练时由同组或邻组同学互相检查,测验时由老师进行检查打分。并且将打分结果记入平时成绩。对元件插装错误的学生,再抢时间及时进行个别辅导,以便他们及时赶上进度。在这一专题训练中,由于每个同学都要检查别人的插装是否正确,那些想偷懒的人也不好意思了,只得硬着头皮认真地学。通过插装元件的专题训练,部分学生的懒散现象基本得以克服,元件插装的正确性大幅度提高,从而为提高作品的制作质量打下了基础。

五、设想与建议

  由于客观存在的个体差异,在劳技作品的制作过程中,普遍存在着制作快慢与质量好差的问题。而一个作品的制作往往需要好几个课时,如果在中途增加一节进度平衡课,将有利于进度慢的同学迎头赶上,有利于焊接质量的改善,有利于克服急于求成、不求质量的毛病。其次,还要在每一节课后,留下学生的作品进行检查,以便及时掌握学生的学习情况。因此,必须在劳技教室中,设置学生作品临时存放柜,做到一班一柜,一人一格。

  总之,要提高学生电子劳技作品的制作质量,改善劳技课的教学效果,首先必须使学生对劳技课有一个正确的认识,要向学生讲解学习劳技的重要性、必要性与实用性。还要向学生介绍劳技课的学习方法、学习要求与考核方法。使学生学习得法,目标明确。其次要培养他们的学习兴趣,兴趣是最好的老师,兴趣是克服畏难情绪的良药。

  当然在应试教育的大环境下,要彻底解决学生对劳技课的认识决非易事。在劳技课中不可避免会出现由于懒散、任务观点、自搞一套等不认真态度而产生的急于求成、不求质量、依赖别人的样品插装元件、方法步骤不科学等问题。但我们也决不能就此放弃。我们要不断探究解决问题的办法,一方面设法培养学生的学习兴趣,另一方面设法强迫学生按要求认真学习。实践证明,用了逐个分发元件的办法控制学生的制作节奏,开展“秀一秀,比一比”活动,提高学生学习劳技的积极性,实施插装元件的专题训练与测验,帮助学生克服依赖思想,明确错误做法的弊端,鼓励学生树立信心,手把手的操作示范等做法都是行之有效的解决问题的办法。我相信,只要我们有足够的耐心、爱心与信心,永不放弃,不断探索新方法,不断钻研新路子,就一定能够解决课堂中出现的各种问题,大幅度提高学生制作电子劳技作品的质量与技能,使学生在挑战自我中磨练意志,在体验成功中收获快乐。

  评论这张
 
阅读(942)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018