注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津劳技

博主:刘瑞祥(来自天津市南开区实验学校)

 
 
 

日志

 
 

谈劳动与技术教育中学生技术素养的培养  

2012-06-11 10:58:45|  分类: 教育理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://122.225.201.217/zjer2/articleList.do?method=articleInfo&teamId=8&articleId=23074

  人类正经历着一场全球性的科技革命,一些学者称当代的社会为“技术的社会”,科学日益技术化,技术日益科学化。技术在整个社会生产和生活中扮演着极为重要的角色。面对激烈的国际竞争环境和我国科技跨越式的发展,我国教育部适时进行课程改革,在新的课程设计中重新规划了劳动技术课程。

  解读《基础教育课程改革纲要》,有这样一段定义:劳动与技术教育是以学生获得积极劳动体验、形成良好技术素养为主要的多方面发展目标,且以操作性学习为特征的学习领域。从中我们不难发现原来的“劳动技术”改为了“劳动与技术”。新课程下的劳动与技术教育既传承了我国基础教育优秀传统的劳动教育,坚持以学生获得积极的劳动体验,培养学生的劳动观念、劳动态度、劳动习惯为主要目标;又凸现了日益受到国际社会重视的技术教育。这标志着劳动技术课程的社会转型。

  直面新课程,我们肩负新世纪下的社会型人才的培养任务。课堂教学如何实施才能更好地担当此重任,笔者结合自身的教学实践经验,认为对学生的劳动技术素养的培养应从以下的几个方面入手。

一、技术意识的培养

  “技术”对以学习任务为主的学生,似乎离得较远。但作为社会人,掌握生存的本领是新课程理念引领下现代学生所必须拥有的。要生存必须掌握本领,要掌握本领必须要拥有技术。让学生提高对“技术”的认识,培养学生对掌握技术意识的观念,教师的导向尤为重要,我们可以做以下工作。

 1、让学生走向社会,体验技术社会。首当其要的是让学生感受“技术的社会”对现代生活的影响。带领学生走出校门,走进社会,让学生了解身边的和生活中的技术。

 2、让学生学会思考,体验动手与动脑的乐趣,感受劳动技术教育的价值。劳动与技术课程的特征就是“动手做”——操作性学习。在操作中不仅要解决“做什么?”“怎么做?”还要思考“如何做好?”等问题。动手动脑过程中让学生享受其成果,体验它给自己带来的乐趣,使其成为学习的动力。

二、技术能力的培养

  “技术能力”并不局限在做一件作品或产品的技能,它是一种综合性的技能,这就要求我们对现代人的培养目标更宽泛、更全面,同时对技能方法的培养要更有指向性。

 1、技术信息的收集与处理。劳动与技术课程本身就有着宽广而丰富的技术信息。如小学四年级的家政课洗衣物。除了让学生掌握洗涤的正确方法,还可让学生去收集日常使用的各种不同的洗涤剂,让学生认识洗涤剂及面料的不同种类,了解不同面料、洗涤用品的不同的使用方法、功效等。教学生收集信息的途径与方法,使信息含量的扩充成为课堂教学的延伸。

  同时劳动与技术课还要注重学生对收集材料的整理,使学生养成良好的技术信息的分析、处理、解决问题的能力。如烹饪课中对肉的烹调。针对学生偏食的习惯,老师让学生去收集肉类与蔬菜的营养价值。试着让学生汇总、比较肉与蔬菜的营养,以表述清晰为标准,让学生运用多种不同形式的报表来汇报。学生通过整理、归类,掌握技术信息处理的基本方法,使其成为学生技术素养的基础能力。

 2、对操作过程的探索与研究。学习掌握新的知识与技能是一时的,而“学会学习”是终生的,这是一个方法掌握的问题。劳动技术课中除了让学生掌握做的方法,还得让学生学会动脑。遇到困难的技术问题教师别忙着“解”。试试用其他的方法行不行?想想、做做,做错、失败了没关系。树立学生的良好的技术探索的意识。如在传统工艺的剪纸团花教学中,学生被漂亮的团花吸引,非常想马上动手表达出来。如果用“怎么做,注意什么?”这一方式演示教学,学生会很快掌握,但学生的作品就显得比较单一,不够丰富。学生的作品模仿的多,走进“雷区”犯错的少。没有通过细细品味,缺少碰壁、磨练与反思,久而久之易养成学生思维的惰性。改用“观察尝试——碰壁点拨——实践检验——总结方法——评析成果”的教学流程,发挥学生的能动性自主地研究学习。这样的课堂教学效果使学生作品层出不穷,美不胜收。对操作过程进行研究,施教于方法,让学生学会学习,掌握正确的学习方式,是培养学生掌握技术素养的关键。

 3、进行自我分析与评价。“评价”不等同于“考试”,转变原有的课程评价模式,以激励性评价促进学生发展。《江苏省九年义务教育劳动与技术课程纲要》中指出:评价的对象、方式、过程、手段都要以有利于学生的发展为原则。既要关注学生技术学习与技术操作的结果,更要关注他们在学习过程中的变化和发展;既要关注学生知识与技能的心得和创新,又要关注学生学习活动中所表现出来的态度和情感。评价要做到全面,我们可借助表格式的评价表,开展学生自评、互评,开展老师评价、家长的意见反馈。通过多种途径让学生明确劳技课中的学习目标、自己的状态,以及需要改进的方向。

  学会关注自己的学习过程,了解自己、分析自己也是“会学习”的一种重要能力的表现。劳技教学中我们更应该尝试多为学生创造展示的舞台。各年级学生在完成劳技作品后,组织学生开展系列的成果展览,用“大排挡”“展销会”的形式,学生进行自我解说与推广。让学生在活动交流中获得技术理念的提升,在成果展览中进行体验与反思,查找自身的得失。

三、技术习惯的养成

  良好的习惯,受益终生。面对激烈竞争的技术社会,我们重新审视劳动与技术课程,它本身具有丰富而深刻的教育内涵和价值。劳动与技术教育不再是停留在体验劳动光荣、创业艰辛的精神内涵。我们要让原先“只读圣贤书”的学生,尽快地融入社会,适应新世界。让学生学会合作、学会竞争、学会生存。

  新时代赋予劳动与技术教育新的内涵。在劳动与技术教育中我们注重培养学生:讲效率、保质量、重环保、会协作、保安全的习惯养成。通过劳动与技术课程让学生认识劳动的价值,培养敬业精神和创造精神;认识适应社会的重要性,领悟个人与集体的关系;了解劳动技术与社会环境的关系,养成现代劳动者应具备的与社会相适应的良好技术习惯。

  对学生“技术素养”的培养应是教育综合性、培养多渠道的结合。我们的劳动与技术课也势必由单一走向综合。

  笔者认为在新课程的实践中我们可以借鉴中德劳技项目所实施的“项目引导”的教学方法。强调以学生为主体,以项目活动为载体,通过师生之间的合作来实施劳技教育。

  通过实施项目引导,我们在教学中可以得到不小的收获。

 1、在教师的引导下,学生主动设计和尝试从决定劳技产品、制定计划、组织实施和评估成果的全部技术过程。在学习中,学生不是单纯为制作产品,而是为培养贯穿产品制作的全过程的技术素养积累财富。

 2、有利于引导学生了解市场、收集信息、分析问题、做出判断;有利于学生在学习过程中学会互相交往、分工合作、实践操作、探究创新。学生不是为模仿某件作品而动手操作,而是为完成自己的成品而学习技术方法,在产品生产过程中明确自己的角色位置及所肩负的任务。
 3、强调“评估”是技术过程中的一个重要的环节,也是学生必须学习的技术内容。学生完成作品不是课堂教学的终结,而应对技术设计、技术实践过程、产品进行反思和评价,应对产品的质量甚至“销路”负责。这有利于学生形成质量、革新、经济和市场意识。

 4、项目引导的活动过程的每个环节都需要学生综合运用已有的知识技能,对新的知识加以综合吸收。由此教师必须树立整合意识,引导学生联系实际,使教学内容与当地的社会、经济、日常生活相结合。倡导探究的学习方法,学会怎样发现问题,寻求解决问题之道,培养学生通过各种渠道主动获取信息的方法和能力,注重技术教育的整合。

  以缝纫系列——“面料的识别”为例,在教学中可先组织学生对生活中的面料的种类、常见品种、成分组成等进行调查。然后组织学生亲自采购,讨论面料识别、选购的常识与技巧。选取常用典型的面料,实验鉴别,比较各种面料的特性,因材制宜归纳类别相同的成品。再让学生体验面料的柔软性和质地,设计作品,掌握实际的动手操作能力。最后评价活动收获的全过程,用销售的形式检验成果。在教学活动中引导学生主动收集面料的信息,进行各种科学的实验,写观察小记等。整合了信息技术、研究性学习和实践活动,提高了学生参与社会、参与经济活动的兴趣和能力。

  其实,无论是哪种教学方法,都必须适应新课程的转变,顺应时代的发展,注重学生对“技术社会”的适应,强调将劳动技能的形成、思想方法的掌握和科学文化的掌握三者的统一。在培养学生技术能力的同时,促进学生对其他领域知识的拓展能力的培养和发展。这是新课标对劳动技术课程的重大突破,也是对人才培养目标和素质结构的时代选择。

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018