注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津劳技

博主:刘瑞祥(来自天津市南开区实验学校)

 
 
 

日志

 
 

加强劳技资源建设 促进劳技课程发展  

2012-07-22 20:14:36|  分类: 教育理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://tyjs.jssjys.com/Html/Article/377/

江苏省淮阴中学 张祥虎

  在国家新课程实施中,劳动技术课程成为中学生的必修课程。随着劳动技术课程新大纲的修订,反映了素质教育对劳动技术教育的基本要求,促进学生全面发展。高中的劳技课则应使学生具有基本的技术意识,学会学习和应用技术的方法,注重培养学生初步的设计和创新能力;并要使学生增强质量、效益、环保和参与当地经济建设的意识,具有服务社会的责任感和为祖国现代化建设甘于奉献的精神。从目前高中教育的现状,要使每一个高中生都能达到一定的技术意识、素质和能力,仅靠有限的课时和设备,很难使每个学生得到满足。随着学习方式的改变,学生不再仅仅依靠课堂学习,从课外、社会获得知识越来越多,如何发挥网络优势,让学生自主学习探究,就需要加强劳技资源建设,使学生获得更多的劳动技能和技术能力,从而促进劳技课程的进一步优化和发展,适应社会发展需要。

一、 劳技教育资源的现状

  劳技教育的内容非常广泛,涉及到工业、农业以及服务行业等领域。目前中学劳技的教材和资源在很多项目上都不够全面、系统,资源较少。规定内容和地方特色的劳技资源较为分散,不利于学生自主学习和探究,使学生缺乏浓厚的学习兴趣。因此将现有的劳技资源进行有效的整合,将有特色、代表性的项目资源收集整理,使劳技项目的内容资源更加系统完整,有利于劳技课程的发展。

  由于时间和空间的限制、现行的劳动技术学科某些教学内容明显滞后于时代的发展,现代科学技术的迅速发展,各种工作岗位的技术难度和复杂性不断增强。一些新兴的职业更是需要劳动者具有较高的素质,特别是劳动技能素质。由于目前中学升学压力和对劳技教育的不够重视,劳技课时得不到充分满足,劳技课程一直没有得到发展,学生要想获得更多的劳动技术和技能,劳技资源建设尤为重要。

二、劳技资源建设的主要作用

  中学劳动技术教育的最终目的不是使学生掌握某项技术,而是使学生在技术项目的学习过程中,养成正确的劳动观点和习惯,掌握学习技术技能的基本方法;培养其动手、审美能力并使学生在体能、智力等方面都得到发展。通过劳技资源的利用,能有效地培养学生劳动、学习习惯,在资源实践中锻炼学生的毅力、意志等思想品德;能激发学生内在的学习要求,提高研究性学习能力,更有利于创新能力的培养。其主要作用体现在以下几个方面:

 1.激发学习兴趣,促进课堂教学

  师生共同享受利用各种资源,有取舍地引入与有关教学内容显示的背景知识,以丰富和充实学科教学内容,学生的学习内容更加丰富多彩,激发学习的内在动力,提高学习兴趣,教材也才能真正地“活”起来。教师引导资料的搜集、教学内容的开发,把教学内容形成变化多样的课件资源,转化为学习资源,提供给学生共享。把用数字化处理的设计图形等资料作为教师开发或学生创作学习的素材,整合到劳技教学相关内容之中,让学生参与学习资料的收集和资源开发,并在教师指导下设计学生的作品,最后通过制作成成品实现自己的创新愿望。丰富的劳技教育资源,有利于进行有效的课堂教学指导,促进劳技课程发展。

 2.有效实施分层教学,促进将来职业选择

  通过资源的开放性、传播途径的多样性,为学生提供自由探索的机会,使他们自由地荡漾在知识信息的海洋中,根据自己爱好的职业技术和劳动,有侧重点地学习提高,实现具有真正意义上的因材施教,其个性化教学有利于学生的个性发展。由于现代科学技术的迅速发展,各种工作岗位的技术难度和复杂性不断增强。同时,技术在人们的生活中已起着愈来愈重要的角色,要求人们具有应用各种技术的能力。通过劳技资源,使学生了解和掌握更多的劳动技术,更多了解与自己将来相关的职业劳动技术和技能,提高自己的职业素养和社会适应能力。

 3.通过劳技资源作品的展览,激发创作灵感,培养创新能力

  劳技作品展览是劳动课教学的继续和延伸。把过去教学中积累的优秀作业通过资源展示出来,让学生自己去分析、概括,然后制作出更新的作品来,充实资源。如海底世界、森林运动会等美丽的叶贴画营造了一种“劳动就是美”的氛围,手工作品展、时装设计展等作品展可以美化环境,又可以激发学生设计创作能力。通过劳技作品的展览,进行必要的评价和交流,提出自己的看法和改进意见,从而互相学习共同提高。

  劳技教育发展到高级阶段主要是对学生进行创造教育。技术最本质的东西是它的创造性和革命性。在培养学生创新意识和创造能力方面,技术课程所能发挥的作用是其他课程难以替代的。在教会学生观察和收集素材的基础上,指导学生利用劳技资源,按自己创作的目标收集、整理自己喜欢的同类、相似或不同作品的造型,在色彩配置、材料选择及替代等方面做好创作前的准备。利用劳技资源中科学史、创造发明史等资源,来完善自己的知识面。通过资源宣传国内外创造发明成功的事例,尤其是学生身旁的具体事例,引导学生积极想出解决问题的方法,开发学生的思维。提供一些设计发明的案例资源,促进学生创作。例如:厨房刀架的设计,可翻转垃圾桶盖的设计,课堂技术实验的简单示例等等。

 4.培养研究性学习能力,提高综合实践能力

  研究性学习是以培养创新精神和实践能力为基本目标的学习方式。因此,在劳技教育中开展研究性学习,更有助于体现技术课的特点,促进其发挥更大的功能作用,有利于实现课程的培养目标。利用劳技资源,将有限课内不能讲解的劳技学习内容通过课后学生自主学习,自主研究,获得更多的劳动技术和技能。通过劳技资源提供劳技项目教学课件、活动方案、项目练习和资源测试等,便于学生进行自主探究和检测,例如《时装设计课》《异型扳手》《窗花》《光荣花》等项目,供同学们学习、比较、借鉴用。通过资源的研究性学习课题研究,提高分析、处理解决问题的能力。可以从资源提供的参考课题中选择,也可以是来自学生自己学习生活和社会生活实际中的技术课题。可以是仅仅取一个新的研究视角的改进设计课题(包括材料、结构、功能、造型、工艺等等)。例如,“纸桥荷重”“清洁卫士”“机器人”“鸡蛋的力量”“手编装饰构件”等活动方案设计,电池物尽其用的问题,提出课题“电池剩余电量测试仪的研制”,在高一劳技识图课学习中,选择课题“21世纪新概念课室”,通过不同作图软件工具(如几何画板、CAD等)资源的学习,研究立体几何、函数图像、运动变化等数学物理问题,提高自己的作图能力和数理分析能力。增强学科综合能力。

三、劳技资源建设的几点设想

  要更好地发挥劳技资源的作用,就必须将劳技资源建设成为广大师生共同的学习资源,不仅要有利于教师的教学指导,更要能适应社会对劳技教育的需求。笔者提出以下几点设想,仅供参考。

 1.将现有劳技项目资源进行整合,丰富具有时代性的项目资源。

  充分利用和发挥环境对学生的熏陶和教育作用,将传统教育媒体(如图片、实物、模型、照片、资料、图表等)与现代教育媒体(如录音、录像、电视、网络等)相结合形成文字、图片、声像等多种形式学习资源。比如手工、家政、花卉盆景、艺插、包装、模型等劳技教学内容,将劳动技能、技术要求、制作过程、质量效益、作品展示等方面作资源汇集,逐步形成各自项目资源体系。例如:《布制品设计与制作》项目资源库可包含以下内容:布制品与人们的生活关系、织物面料及其发展、工具的应用、缝纫的基本工艺、加工制作的方法、安全防护意识、从业人员的新形象、作品陈列室等方面资源整合;以发明创造为龙头,以金工、木工、电工为基础,兼及陶艺、摄影、摄像、服装设计、机械制图、设计技术、汽车模拟驾驶等其他项目,在培养学生的劳动意识和劳动技能的前提下,下大力气培养学生的创新意识和创新能力。例如:房间装修设计、木质工艺品的设计、服装设计、玩具的设计等,形成一系列以发明创造为主的资源体系。

 2.进行学科渗透学习,提高学生综合能力

  若学生长期处于网络环境下的学习,则为其跨学科的综合学习提供了保证和可能,学生的知识面也会更广,知识结构会更合理,更有助于培养复合型的人才。物理、化学、生物的实验课,学生学习的科学实验技能本身就是劳动技能;政治、历史、语文课都要从各个不同的角度去讲劳动创造人和历史,创造人类社会和物质文明,讲劳动人民的伟大和优良品质等等,都是劳动情感教育;数、理各学科所讲的科学文化知识都是技术的理论基础,有的本身就是技术。只不过其他学科的劳动技术教育不系统,而劳动技术课是系统进行劳动技术教育的学科。学科的实验、人文、科学知识等均可作为劳技资源的一部分。由于技术性的特点,劳技课能使学生的智力得到充分的开发,它需要学生开动脑筋。产品的技术规格要求高,过程要求精细,这就迫使学生运用知识和智力,不断地分析问题和解决问题。在资源中体现相关的学科内容,使学生将书本上得来的理性知识与实践中得来的感性知识相印证,以便更好地理解、巩固理性知识,丰富扩大知识视野,培养思维能力和创新精神。设计“孔雀开屏”作品时,可综合物理、美术等方面的资源知识,制出的“孔雀开屏”给学生以生动、形象、逼真的直观感受。再如《电灯的安装》,结合学生学过的物理知识,将安全用电知识,串、并联电路的电流、电压特点及连接方法等融入资源中。有效地将所学知识进行整合,结合学校研究性学习课题和各科资源,从而提高学生综合实践能力。

 3.进行国内外劳技教育资源的整合和比较,促进我国劳技课程发展

  不同国家劳技教育有不同的教学特点,德国十分强调和重视基础教育中的劳动技术教育,把它视为学生生活和社会的重要准备和基础,是学生全面素质教育的重要组成部分,精心设计,并贯穿在基础教育的全过程,重视家政课除烹饪外包括怎样持家,家庭美德、理财、营养知识、健康卫生、办公技术等。瑞典中小学劳技和职业教育是成功的典范,重视手工劳动教育,同时注意劳动教育内容和形式的更新。显然劳动技术教育无论在那个国家中都带有本国的社会特点,各自的课程实施都朝着符合本国国情的方向发展。通过不同国家劳技资源的了解和整合,吸取国内外劳技教育的经验,提高中学生的劳动素质和技术能力,加速我国劳技教育的发展,提高国民劳动技能和创新能力。

 4.将资源形成学习交流网站,提供在线帮助

  劳技资源建设离不开标本、实物的展示,但将相关资源建设成学科资源网站,更能体现劳技教学的广泛性,体现时代性。教师可利用网站进行学习和交流项目教学的体会;减少资源的浪费,促进劳技项目的发展。学生自主地建立劳技学科的网站,为师生交流讨论提供一个完善的平台,使得参与信息交流的学生更加广泛,更加方便,信息反馈更加及时。劳动技术学科网站上的网上交流,可以进行类似聊天的形式讨论交流,还可以在提问、回答中运用网络技术,按照研究方向进行分类交流讨论,学生可以将自己遇到的问题上传到网络的相应栏目请求帮助,也可以对其他同学的想法和解答或提出疑问,帮助实现更好的作品。劳技老师则可以通过网络对该设计和制作中存在的问题进行及时的指导,其他教师也可以对这些学生进行帮助。

  总之,通过加强劳技资源建设,可以有效地促进劳技课程的发展,促进普通高中教育摆脱应试教育的束缚,实现向素质教育转轨,使劳技教育成为素质教育的铺路石;使每一位高中生都具备一定的劳动技能和技术素质,适应21世纪生产和生活的需要。随着素质教育的不断深化,充分发挥劳技资源的作用,尤其是创新教育资源的作用,将有力促进学生创新能力的培养。

参考文献:

 1.苏州教育学院学报2002年第19卷专辑

 2.普通高中技术课程标准

 3.江苏省电化教育馆编著《现代教育技术》

 4.国家教育部.普通高中研究性学习实施指南(试行)

 5.中国技术教育资源网

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018