注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津劳技

博主:刘瑞祥(来自天津市南开区实验学校)

 
 
 

日志

 
 

浅议技术素养  

2012-08-25 12:00:49|  分类: 教育理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王秀红

http://lj.eicbs.com/Disp.Aspx?ID=6613&ClassID=256

  【摘要】从内涵、结构两个方面对技术素养进行了解析。指出技术素养是个体在技术方面所具有的较为稳定的内在品质与涵养。并从要素结构和内容结构两个角度对技术素养的结构进行了详细阐述。

  【关键词】技术素养  要素结构  内容结构

  随着时代的发展和社会的进步,技术素养已成为当今人们必备的基本素养。但是,目前很多人谈到技术素养时,都是按照自己的理解对它进行诠释,技术素养还没有一个为人所普遍接受和认同的明确概念。因此,对技术素养进行内涵剖析和结构解读已成为一项十分重要的基础研究工作。

一、技术素养的内涵

  素养一词在《辞海》中的注解为:“经常修习涵养。如:艺术素养,文学素养”。“素”有平时之意,“养”则可解释为涵养、修养,是人的一种逐步形成的文化特质或者精神、观念和态度上的特点。笔者认为,素养指个体所逐步具备的内在品质和涵养。它具有一定的稳定性,一旦沉淀为个体品质的一部分,就可以在个体的一生中,发挥较为长期的稳定的效应。同时,素养也可以逐渐习得,它可以随着个体学习的积累而不断得到改善和发展。素养往往是内隐的,它以潜在的形式存在于个体内部,并且又会在个体的活动、行为中有所表现。从社会的角度来看,时代与情境的不同,社会对人们素养的要求也有所不同。素养的内涵不会停滞在某一种状态之中,而是随着社会的进步不断发生动态的变化。

  理解“技术”对于理解“技术素养”是必不可少的。技术内涵丰富,具有多重的特点,它可以从以下几个方面进行理解。第一,作为知识的技术。尽管不能把技术完全等同于知识,但技术本身构成了知识,技术确实作为知识存在着。第二,作为行为的技术。技术可以体现为作为主体的人的一种娴熟的行为。这种行为不仅包含操作层面的,也包括思维层面的,它代表了主体应用技术的活动能力。第三,作为方法的技术。这里的“方法”可以广义理解,比如,它可以表现为技术过程的操作方法;它也表现为技术内在的思维方式和方法。第四,作为文化的技术。技术的主体和技术的成果都构成了文化中的重要组成部分,特别是那些具有道德伦理特征的,融进审美和情感的技术,更加散发出其作为文化的气息。

  技术素养指个体在技术方面所具有的较为稳定的内在品质与涵养。从技术作为知识、行为、方法、文化的角度分析,技术素养可以表现为相应的能力。在知识方面,技术素养表现为对技术知识的理解应用能力;在行为方面,表现为以技能操作和技术设计为特征的实践能力;在方法方面,表现为对技术过程的基本方法和技术内在的思想和方法的迁移运用能力;在文化方面,表现为对技术的文化内涵的体验内化能力。同时技术素养并不是以上4 个方面的简单叠加,而是4 个方面的互相融合、相互渗透,构成一个完整的技术素养整体。

  技术素养不仅表明一个人认识技术、理解技术的能力,而且表明使用技术和运用技术原理分析解决问题的能力;既表明一个人动脑思考的思维能力,又表明动手操作的实践能力,并且体现着一个人技术方面的基础知识、基本技能、情感态度与价值观。技术素养是一个人素养结构的重要组成部分,是任何一个技术时代的公民所不可缺少的基本素养。拥有一定的技术素养,有利于适应技术为主导的当代社会发展,以及促进生活质量的提高。

二、技术素养的结构

  明确技术素养的结构,有利于我们准确分析技术素养的内涵,深入理解技术素养的意义。

 1、技术素养的要素结构

  美国技术素养协会、国家工程协会和国家研究委员会在所作的报告《Technically Speaking:W hy A llA m ericans need to Know M ore A boutTechnology》中提出了分析技术素养的3 个清晰的维度:技术知识、技术能力、技术思考与行为的方法。笔者认为,技术作为知识、行为、方法、文化的意义可以引申到技术素养的结构之中。也就是说,技术素养结构同样包含着知识、行为、方法、文化方面的意义。假定技术素养为一个系统,那么该系统包含着知识、行为、方法、文化4 个方面的要素,笔者将它们分别定义为:技术知识、技术行为能力、技术思想和方法、技术态度和情感。四者相互联系,相互影响,形成一个综合性、整体性的素养结构,并将它们称之为技术素养的要素结构。技术知识是技术素养的基础,技术行为能力是技术素养的核心,技术思想和方法是技术素养的灵魂,技术态度和情感则影响着技术素养的导向。四者在各自的方向上,可以从低到高、从贫乏到丰富,呈现出前后发展的连续性。我们可以将它想象为一个平面坐标系,技术知识、技术行为能力、技术思想和方法、技术态度和情感分别是坐标系的4 个轴。技术素养便表现为4 个方向上4 种发展状况的整体交汇。

  技术知识主要由技术内在的知识和关于技术的知识组成。技术内在的知识包括工具使用、材料加工、产品设计、制作工艺、作业程序、过程控制、产品检测等。关于技术的知识,包括技术是什么、技术如何生成、如何改进、如何管理、如何决策方面的知识,以及如何学习技术的知识等等。[1]技术知识对于技术素养的形成是不可或缺的,它是技术素养的基础。同时,就技术知识本身来讲,也强调技术知识的基础性。它是社会多数人通过学习可以比较轻松和容易获取的,并在多数人的日常生活中有所应用的知识,而非特定专业领域的专门知识。  技术行为能力是人们使用技术和运用技术原理解决技术问题的能力,其内容比较广泛,如操作层面的技术行为能力,思维层面的技术行为能力等。技术行为能力是技术素养的核心,它以技术知识为基础,同时离不开技术思想和方法的指导。技术行为能力的形成不能脱离具体的技术实践。并且应当指出的是,它与具体技术领域中所要求的专业技术能力有所区别,拥有了娴熟的专业技术能力并不意味着拥有完善的技术行为能力,更不意味着拥有完善的技术素养。技术思想和方法是技术本身所固有的思维方式,是思考、解决技术问题的方式、方法。技术思想和方法是技术素养的灵魂,占据着技术素养思维层面的至高点。它从宏观理论层面上提供了解决技术问题的思路和处理技术问题的方法。[2]技术思想和方法可以在技术知识、技术行为能力获得的过程中得以发展,同时也促使技术知识、技术行为能力进一步完善。它的形成需要立足于实践。

  技术态度和情感指人们对技术所持有的主观体验和评价性持久反应倾向,它影响着技术素养的导向。若技术态度和情感适当则可促进技术知识、技术行为能力、技术思想和方法的发展和完善,成为技术素养发展的催化剂。同时技术态度和情感不是游离于技术知识、技术行为能力、技术思想和方法之外的,它的发展离不开现实的技术实践活动。

 2、技术素养的内容结构

  《美国国家技术教育标准———技术学习的内容》中提出,“Technological literacy is the ability to use,manager,assess,and understand technology”,即“技术素养指的是使用、管理、评价和理解技术的能力”[3]。这个定义对技术素养的内容进行了明确规定,较为准确和完整地反映了技术素养的本质。但笔者认为use,m anager,assess,understand的排列顺序稍显紊乱,选词也稍显不妥。Understand technology 是发展技术素养的基础,use technology,m anagertechnology,assess technology 的过程中包含着对技术的理解。assess 意为评估、评价,评价技术渗透于使用技术、管理技术的过程之中。笔者认为,在使用技术之前更多地体现着对技术的选择,“选择技术”也是技术素养中所内隐的一项能力,所以从理解技术、选择技术、使用技术、管理技术4 个内容上理解技术素养更加条理清晰。这4 方面互相渗透和影响,构成了技术素养完整的结构,可称为技术素养的内容结构。

  理解技术体现个体对技术的基本理解能力。它既包含对技术本身所固有内容的理解,也包含对技术与文化、技术与经济等方面的理解。理解技术是技术素养的基础,选择技术、使用技术、管理技术都需要基于对技术的理解。

  选择技术体现个体对技术的价值判断,反映个体在技术方面的思维方法。选择技术的过程体现着个体对技术的理解,也深化着个体对技术的理解,同时还在一定意义上影响着使用技术的范围。

  使用技术强调在技术方面的操作能力,反映个体的操作方法、操作水平,更多地涉及到技术的行为层面。使用技术是技术素养的核心,并且它与理解技术、选择技术、管理技术有着紧密的联系,四者互相渗透,互相促进。使用技术需要基于实践,它在实践活动中不断得以发展。

  管理技术需要一种综合性的能力,它反映个体在技术方面具有的能动的实践能力和抽象的思维能力。它既包含着技术的操作方法,也融入了技术的思维方法。管理技术的能力在理解技术、选择技术、使用技术的过程中得以形成和发展,同时它也反过来影响着这三方面能力的提升。

参考文献

  [1] 顾建军. 技术知识的特性及其对技术教育的影响[EB/OL].http://res.cersp.com/tech/

  [2]普通高中技术课程标准研制组.普通高中技术课程标准(实验)解读[M].武汉:湖北教育出版社,2004:248

  [3]国际技术教育协会,黄军英等译.美国国家技术教育标准———技术学习的内容[M].北京:科学出版社,2003:9   

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018