注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津劳技

博主:刘瑞祥(来自天津市南开区实验学校)

 
 
 

日志

 
 

初中综合实践活动:传承与发掘——现代劳技教学随想  

2012-10-06 10:05:33|  分类: 教法学法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.dlteacher.com/html/2006-11/2006111131542.htm

大连市甘井子区学生劳动技能训练中心 王勇

  教育专家朱永新在《新教育之梦》一书中说:"劳动,这是一个曾经响彻云霄的词语;劳动,这是一个拥有辉煌过去的字眼;劳动,使人猿相揖别,造就了我们人类自身;劳动,化腐朽为神奇,推进了历史车轮前行。"由此可见劳动之伟大与重要。劳动教育是贯彻执行教育方针的重要内容,学校教育的重要组成部分,它通过学生自我服务劳动、家务劳动、公益劳动和简单的生产劳动的实践,使学生初步学会一些基本的劳动知识和技能,逐步培养学生正确的劳动观念、良好的劳动习惯,以及热爱劳动和热爱劳动人民的思想感情。新课程强调培养学生的动手能力,在学习的过程中完成情感、态度和价值观的塑造,学生应进行"创造性学习",而"创造性学习"的主要特征之一就是"动手参与",劳动技术课就是培养学生动手能力的一门很好的课程,有足够的理由对其进行探索和开发。

  兴趣是人的一种带有趋向性的心理特征,它标志着一个人参加某种活动的积极性。强烈的兴趣能激发强烈的求知欲望,促使学生主动地愉快地去学习,使其在学习中全神贯注,积极思考,乐于实践。点燃学生兴趣的火花,激发学生动手实践、进行实际操作的愿望。一个新颖而有吸引力的导言,千方百计地刺激学生心灵中蕴藏的求知欲望,使他们在最佳的精神状态下迅速地投入对新知识的学习之中,对劳技课充满浓厚的兴趣。

  开展好劳技课,教学内容要与学生的生活紧紧结合。由于学生的活动内容较多,涉及范围也比较广,因而劳技课教学内容也应该是丰富多彩的、涉及的面要广,如传统工艺、缝纫、烹调、编织、金工、木工、剪纸等等,这样有助于学生在劳技课中学到多方面的知识与技能。如,"烹调"课上,可以教学生制作一些地方特色的菜肴和小吃,以提高学生自立的能力;在烙画课上,可以教学生烙制一些简单易学的传统烙画工艺品,让学生了解我国的民间工艺,培养学生心灵手巧、培养学生养成良好的生活情趣。

  加强与其它学科的联系,使劳动技术课与其它文化课相互促进,相得益彰。综合实践课与其他学科是一个有机的整体,在劳技课上获得的知识和技能可以在其他学科得到拓展和加深。劳动技术课的开展,既开发了学生潜能,促进了学生文化课的学习,又丰富了学生的课余文化生活。如今初中学生的美术基础普遍较低,通过学习烙画的制作,在掌握了化学知识的同时也掌握了物理知识和美学知识。在制作过程中,学生掌握了构图、素描的几个要素,知道了电和热之间的转化方法,有的同学甚至自己还动手做了一款烙画工具,也算是一个小发明家了!通过与其他学科的结合,为学生的个性化发展提供一个开放的空间和平台。

  启发引导,培养学生科学的观察方法。劳技课不同于其它学科,它充分体现出劳动是人类最基本的实践活动这一特征。学生在课堂这种特定的客观环境中实践特定的行动,如陶艺、编织等等,都是由一系列的特定动作方式构成的动作系统,它们都需要身体不同部位一连串动作的互相配合与协调。而要使这些动作方式互相配合与协调,这就要掌握方法与技巧,即劳动的操作方法。在活动中,教师的演示极为重要。通过演示可以激发学生的兴趣;通过演示可以培养学生的情感。教师在演示过程中应放慢演示速度,让学生有时间去观察、去思考,形成自己的观察方法,为学生的继续教育打下良好的基础。

  实践是劳技课的灵魂。学生劳动知识的获得,劳动技能的形成,绝不是仅靠课堂上教师的教能解决的,它更需要学生自身的劳动实践。实践出真知,劳动技术教育尤其如此。没有劳动实践的劳动技术教育只是纸上谈兵,不能算真正的劳动技术教育。那种光说不练的方法是教育不出有能力的学生的。操作实践是劳技课的主旋律,也是区别于其他学科的显著特点。如果是听来的很快就会忘记,看见的就能记住,做了就能学会。劳动技能的培养更是这样,只有让学生走出课堂,走出学校,奔向更广阔的学习天地--社会,放手让学生亲自去做,鼓励并要求学生积极参与,让学生在实践活动中学习、体会、综合发展多方面素质。例如:烹饪课可以带学生上市场选择需要的材料,让学生了解材料的生长周期和特性,培养他们的实践能力;陶艺课带学生到一片空旷的田野,挖泥,摔泥,揉泥,;带学生参观、走访,了解乡土的民俗文化等。在活动中培养学生的生活能力、合作能力、计划能力、创新精神,让学生有一定的经济意识和市场概念。

  发挥家庭教育功能,加强学校与社会的联系。学校教育获得成功的秘诀之一就是建立健全学校、家庭、社会三位一体的教育网络体系。而家庭教育在劳动技术教育中的作用尤为突出。我们可以结合学生年龄特征,密切与家长的联系,制定相应的家务劳动内容,分散在一个学期里。每个学期安排相应的活动,可以是一门手艺,也可以是一向家务劳动。学生再自行选择一项,家长负责监督子女按要求完成任务执行情况,每周由学校和家长反馈一次,进项进行现场操作。把劳动情况与学生品德操行评定结合起来,鼓励鞭策学生自觉积极地进行劳动和技术的学习,培养体贴孝敬父母,从小热爱劳动的情感,成为真正的小主人。

  对于学生活动成果的评价,一直以来都是以学生是否能做出和老师一样的作品,是掌握了老师所教给的知识为标准,主要是作品的成功与否。这样的教学评价未免太过片面,其实学习的过程比结果更重要。学生可以在活动中体验到快乐,产生科学兴趣,体会到我们悠久的历史文化,产生民族自豪感,了解了制作的过程和方法,虽然作品不是很完美,就教育而言目的已经达到了。所以教学评价内容要丰富、灵活。除了对学生的作品进行评价以外,我认为还应该对学生的制作过程进行评价,如劳动态度、方法技能的掌握运用、创新精神、实践能力、团结协作、卫生行为习惯等等,都应该成为教学评价的内容。评价手段、方法要多样。教师评价与学生自评、互评相结合,对小组的评价与对组内个人的评价相结合,对书面材料的评价与对学生口头报告、活动、展示的评价相结合,还有课外家庭、社会评价相结合。

  在其位,谋其职。如何更好的开展好劳技课,还学要我们不断的探索。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018