注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津劳技

博主:刘瑞祥(来自天津市南开区实验学校)

 
 
 

日志

 
 

关于理想的劳动技术教育(七)  

2014-11-11 14:55:21|  分类: 教育理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

综合实践劳动技术教育 2010年第1期

苏州大学 朱永新

七、理想的劳技教育,应该注重学校、家庭和社会齐抓共管的合力作用,构建“大劳育”的教育体系

  马卡连柯十分重视家庭在学生劳技教育中的作用。他曾告诫每一位家长,父母在教育自己儿童的工作中,永远不应该忘记劳动的原则。在家庭里获得了正确的劳动教育的儿童,以后就会很顺利地完成自己的专门教育。凡是在家庭里没有任何劳动经验的儿童,虽然国家机关努力去教育他,他也不会获得很好的熟练技能,会遭遇到各种失败,会成为不好的工作者。

  目前,家庭不理解、不支持、不配合劳技教育的情况比较普遍。如“动手做”课程在上海家庭遭受挫折就是一例。上海静安区教育学院附属学校开设了与法国合作的教育项目—动手做课程。这门容纳了自然常识和生产与劳动的科学课程,大到火山爆发,小到绿豆芽的生长,都被设计成可供学生动手的实验。由于许多实验项目不能在课堂上完成,老师要求学生把部分实验带回家中做。但是,当学生兴致勃勃把实验带回家时,却遭到了家长的反对。某些家长认为,孩子把番茄酱、土豆泥排在一起做火山,或者在盘子里种绿豆芽,既浪费了本来用来学习的时间,又把家里弄得乱七八糟。许多家长认为,只有做题目才是学习,动手实践不是学习。

  加强劳技教育,社会的积极支持和配合是必不可少的。社会对教育的影响主要表现在政策规范和观念导向等方面。政府和教育行政部门要通过制定教育政策、法规确定劳技教育的地位,要积极通过舆论宣传,帮助社会成员树立起正确的思想观念。如转变“应试教育”观念,树立素质教育观念;转变重才轻德的观念,树立全面发展的观念;转变分数第一的评价观念,树立全面科学的质量观念;转变劳心者治人、劳力者治于人的陈旧观念,树立正确的劳动观。

  在劳技教育的实施过程中,需要有一定的设备、材料、场地等物质条件,因此它和中小学其他文化课相比,需要有更多的经费投入。如果缺乏这些物质准备,劳技课无疑就成了摆设。如前面所提到的“项目课程和行为引导教学法”的实施,因为涉及的学科复杂,工作面广,教学场所也不局限在单一的“教室”中进行,可能需要在学校的实验室、计算机房进行,也可能需要在社会的“大课堂”(如商店、管理机关、工厂、科研所等)中进行。因此,劳技教育的开展还需要政府、教育行政部门以及学校在经费方面予以保证,并要充分利用社会各界的力量,构建起全社会积极参与和支持的劳技教育系统网络,如积极争取社区、工商企业以及各类事业单位的支持配合,建立多样化的劳技实践基地。总之,学校要通过广泛的宣传和动员,激励全体社会成员关注和支持劳技教育的发展。

  构建“大劳育”的框架体系,学校是最核心的因素。学校作为专门的教育机构,必须对劳技教育予以高度的重视,并能对劳技教育不断进行改革创新,如强化对劳技教育质量的考核、规范劳技课的教学、建立各学科之间的横向联系等,提高学校劳技教育的实效性。学校应该充分利用自身的优势,做好社会、学校以及家庭的沟通联系工作,把社会和家庭紧密联系在学校周围,为实施好劳技教育建立起合力支持系统。如:通过家长学校、家访、家长联谊会等方式,向家长宣传劳技教育的重要性,使之积极协助家庭中的劳技教育;及时与家长沟通,加强交流,避免学校教育和家庭教育发生矛盾和冲突。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018