注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津劳技

博主:刘瑞祥(来自天津市南开区实验学校)

 
 
 

日志

 
 

关于理想的劳动技术教育(二)  

2014-11-11 14:06:35|  分类: 教育理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

综合实践劳动技术教育 2009年第6期

苏州大学 朱永新

二、理想的劳技教育,应该鼓励和教育学生从学会自我服务入手,积极参加各种有益的社会劳动实践活动,养成良好的劳动习惯

  我国著名的教育家叶圣陶先生特别推崇习惯养成教育。他提出,“教育”这个词儿,往精深的方面说,一些专家可以写成巨大的著作,可是就粗浅方面说,“养成好习惯”一句话也就说明了它的含义。劳技教育也不例外,培养学生良好的劳动习惯不仅是发展学生劳技的重要途径,也是劳技教育的重要目标。

  劳动习惯的养成需要长时间的积累,劳动习惯的培养可以从两个方面进行。一是让学生学会自我服务。苏霍姆林斯基认为,自我服务是最简单的一种日常劳动,劳动教育一般都从自我服务开始,而且不管每个人从事何种生产劳动,自我服务都将成为他的义务和习惯。自我服务,是培养人遵守纪律、培养人对别人的义务感的重要手段。从小就自己动手来满足一些个人需要,能使一个人养成尊重父母、兄弟姐妹和同学的劳动的意识。自我服务能使劳动变为人人都负担的平等的普遍义务。只有当一个人从童年起就养成厌恶肮脏邋遢的自然习惯时,只有当这种习惯变为看待周围环境的、带有情感的审美观时,才有可能产生自我服务的自觉态度。

  由于现在的学生大多是独生子女,很容易在长辈的宠爱下养成衣来伸手、饭来张口的习惯,因此,在当今强化学生自我服务的劳动教育有重要的现实意义。每年大学新生入学报到时,几乎每个学生的周围总有几个“陪同人员”跟着,替他张罗一切。离开了家长,很多学生感到无法适应。个别学生由于各方面长期依赖父母,一旦没有父母的照料,甚至难以生存,最后不得不退学或者让父母搬到学校照顾自己。这样的事例已不是什么稀罕的事了。而学生将换下来的脏衣服定期寄给父母洗的事更是屡见不鲜。要改变目前绝大多数学生不爱劳动、不会劳动的现状,家长和教师必须从培养学生良好的劳动习惯做起。

  “如果父亲没有教给儿子谋生的手段,那等于教他成为一个贼。”这是犹太民族倡导和帮助孩子自立的永恒教义,这又何尝不给我们的教育以深深的启迪呢?对于每一位深爱自己孩子或学生的父母与教师来说,应该学会让孩子和学生自己的事情自己做,要学会放手让孩子和学生承担必要的劳作。从某种意义上可以说,剥夺了孩子和学生的劳动权利就等于使他们丧失了成长的机会。而放手让孩子和学生适当地参加劳动实践,使他们具有最起码的生活自理能力,在劳动中学会尊重他人、理解他人,培养良好的劳动习惯,将使他们终生受益。

  社会公益性劳动是培养学生劳动习惯的另一个重要方面。苏霍姆林斯基曾说过:“我们力求做到,让那种要为社会带来利益的愿望激励孩子去劳动。所以我们让孩子们首先去做能创造全民财富的事(如提高土壤肥力,栽培护田林、葡萄园、果园,参加经济和文化生活设施的建设,筑路等)。为了社会、为了未来的这种劳动,便成为陶冶孩子们的学校。凡在童年和少年时期就非常关心社会利益的孩子,都会养成一种义务感和荣誉感。每遇到有关社会财物的事情时,他的良心都不会使他无动于衷。”社会公益性劳动是一种不计报酬的为他人服务的活动。在这种劳动中,学生以社会和他人的需要为中心,更多地考虑了社会和他人的利益,从而有助于增强学生的社会责任感,真正理解“人人为我,我为人人”思想的精神实质,认清劳动对于社会的作用和意义,激励自己自觉地养成勤于劳动的习惯。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018