注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津劳技

博主:刘瑞祥(来自天津市南开区实验学校)

 
 
 

日志

 
 

蛭石简介(摘自百度百科)  

2014-11-01 15:15:20|  分类: 植物栽培 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  蛭石是一种与蒙脱石相似的粘土矿物,为层状结构的硅酸盐。一般由黑云母经热液蚀变或风化形成。它有时以粗大的黑云母样子出现(这是蛭石的黑云母假象),有时则细微得成为土壤状。把蛭石加热到300℃时,它能膨胀20倍并发生弯曲,成为膨胀蛭石。这时的蛭石有点像水蛭(俗称蚂蟥),因此它有了这么一个名字。蛭石一般为褐、黄、暗绿色,有油一样的光泽,加热后变成灰色。蛭石可用作建筑材料、吸附剂、防火绝缘材料、机械润滑剂、土壤改良剂等等,用途广泛。

蛭石简介(摘自百度百科) - 刘老师 - 天津劳技蛭石简介(摘自百度百科) - 刘老师 - 天津劳技

  蛭石用于温室大棚内,具有疏松土壤,透气性好,吸水力强,温度变化小等特点,有利于作物的生长,还可减少肥料的投入。在刚刚兴起的无土栽培技术中,它是必不可少的原料。

  蛭石是一种水合物,呈块状、片状。其层间水分子经高温灼烧,体积增大6-15倍。富含氮、磷、钾、铝、铁、镁、硅酸盐等成分。蛭石有较高的层电荷数,特点是:质轻,水肥吸附性能好,不腐烂,可使用3-5年(不像腐植土、椰子壳衣等容易腐烂)。

  农业方面,蛭石可用作土壤改良剂,由于其具有良好的阳离子交换性和吸附性,可改善土壤的结构,储水保墒,提高土壤的透气性和含水性,使酸性土壤变为中性土壤;蛭石还可起到缓冲作用,阻碍Ph值的迅速变化,使肥料在作物生长介质中缓慢释放,且允许稍过量地使用肥料而对植物没有危害;蛭石还可向作物提供自身含有的K、Mg、Ca、Fe以及微量的Mn、Cu、Zn等元素。蛭石的吸水性、阳离子交换性及化学成分特性,使其起着保肥、保水、储水、透气和矿物肥料等多重作用。试验表明:将0.5-1%的膨胀蛭石掺入复合肥中,可使农作物产量提高15-20%园艺方面,蛭石可用于花卉、蔬菜、水果栽培、育苗等方面。除作盆栽土和调节剂外,还用于无土栽培。作为种植盆栽树和商业苗床的营养基层,对于植物的移栽和运送特别有利。蛭石能够有效地促进植物根系的生长和小苗的稳定发育。长时间提供植物生长所必需的水分及营养,并能保持根阳光温度的稳定。蛭石可使作物从生长初期就能获得充足的水分及矿物质,促进植物较快生长,增加产量。


  一直不知道所谓蛭石是什么,这次总算知道了。不过,百度百科的东西也不一定准确。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018