注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津劳技

博主:刘瑞祥(来自天津市南开区实验学校)

 
 
 

日志

 
 

(原创)你认为师德高尚应该有哪些评价要素?新形势下师德高尚最核心的要求是什么?  

2014-10-10 15:48:08|  分类: 教育理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  师德高尚的评价要素,不能等同于一般的师德标准,因为一般的师德标准是对所有教师说的,是教师行业的底线性要求,而师德高尚的评价要素,应该有更高的要求。我觉得,师德高尚的评价要素应该有以下几点:

一是严于律己

  一方面是要为人师表,所谓“其身正,不令而行”,教师的一举一动都对学生有重大影响。尤其是现在新时期以来,学生看待老师的角度发生很大变化,现在不但老师平时观察和品评学生,学生也在观察和品评老师。老师做的怎么样,学生心里是有数的。另一方面,还要做到慎独。一个人的道德水平,是无法自欺的。所以即使没有外界监督,也应该和在大庭广众之下一样,严格要求自己。

二是关爱学生

  这里至少包括两方面:一是对学生一视同仁。随着时代的变化,和义务教育的均衡化,学生家庭的差异越来越大。同一个班里, 既可能有高官、巨商的子女,也可能有农民工子女;既有各方面表现非常优秀的学生,也有所谓的“学困生”,甚至还可能有残疾生。再有就是从学生角度出发,真正理解学生,走进学生心里。有很多老师能从学生的点滴表现发现学生内心的问题,很值得我学习和借鉴。

三是钻研业务

  这里既包括学习所教学科,不断补充相关学科知识,也包括自觉学习教育教学理论。有老师认为,自己大学时已经学过了相关课程,后来又获得了心理健康方面的有关证书,还用的着学习吗?这种观点是错误的。因为一来这些知识本身是书本上的,未见得能化入每个老师自己的素养,二来学生和时代的变化使教师必须经常学习。这方面的学习尤其要结合自己的实际有针对性地进行。

四是有所追求

  过去说“生活向最低标准看齐,工作向最高标准看齐。”现在看来,前半句未必一定要做到,但是后半句应该努力争取。现在有一些老师,四十岁左右就评上高级职称,正处在事业的顶峰阶段,经验逐渐积累起来,精力也比较旺盛,应该发挥模范带头作用,不能因为评完职称就成天混日子。事业上有理想、有追求,不等于有“野心”,也不等于瞄准“行政岗位”,更不是要以脱离教学实践为目的,而是向专家型的教师进发。

  以上是我对新时期师德高尚评价要素的有关看法,最后一点是核心。


  本文是我参加天津市第五周期第二批继续教育的第一次作业,被评为优秀。


  刚高兴完,去看其他老师的作业情况,发现有的作业似乎文不对题(由于作业题目曾经改变过,我这里说文不对题是不对后来的题,不知道有的是不是能对原来的题),还有的显然是从别的网站上复制过来。

  评论这张
 
阅读(2178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018